Курс рубля стремительно теряет позиции

11 августа 2015 Pro Finance Service | USD|RUB
Рубль снижается во вторник на фоне возврата цен на нефть на нисходящую траекторию. Ранее сегодня котировки сырья подскакивали вверх на оптимизме по поводу девальвации китайского юаня, призванного стимулировать национальную экономику и нанести удар по дефляции цен производителей. Участники рынка признают, что сейчас рубль сильно коррелирует с динамикой нефти, поскольку влияние иных факторов ослаблено. Так, накануне рубль подорожал к доллару на 2 %, отражая коррекционное восстановление нефти с полугодовых минимумов. Сейчас же нефть марки Brent снижается с начала дня на пол процента, падает и рубль.

Девальвация китайского юаня пока неоднозначно проявляется через динамику отдельных инструментов, поэтому точно, сказать, как она влияет на рубль пока трудно. Китай во вторник провел 2-процентную девальвацию юаня, пытаясь стимулировать рост экономики, замедлившейся до минимального за десятилетия темпа. После девальвации курс юаня опустился почти до трехлетнего минимума, вслед за ним посыпались региональные валюты и валюты товарно-сырьевого блока.

В числе внутренних негативных для рубля факторов можно назвать плотный график выплат по внешнему долгу с сентября и до конца года в условиях западных санкций, хотя Банк России старается успокаивать участников рынка, заявляя, что не ждет избыточного спроса на валюту в связи с этими платежами. По последним данным регулятора, с сентября и до конца года номинальный объем выплат по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций вместе с процентами составляет $61 миллиард. Фактический уровень чистых платежей по внешнему долгу он оценивает за этот период в $35 миллиардов.

Накануне глава государства похвалил главу ЦБР за поддержку рубля. Вероятно, эта поддержка сейчас заключается в том, что регулятор перестал ежедневно продавать рубль на сумму в $200 миллионов. Когда же ЦБ начнет покупать рубль и продавать иностранную валюту, сейчас сказать трудно. По нашим оценкам, эти уровни начинаются в районе 70 рублей за доллар.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter