Рост цен на коммерческую недвижимость питает опасения перед пузырем

13 августа 2015 The Wall Street Journal
Инвесторы толкнули цены на коммерческую недвижимость до рекордных уровней в центрах городов по всему миру, питания опасения в отношении перегрева на рынке недвижимости. Оценки офисных зданий, проданных в Лондоне, Гонконге, Осаке и Чикаго, превысили исторические максимумы за квадратный фут во втором квартале этого года. По данным Real Capital Analytics, достигнуты максимумы 2009 года по ценам в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Берлине и Сиднее.

Деловая активность также выросла. Размеры американских транзакций с коммерческой недвижимостью в первом полугодии 2015 года подскочили на 36% по сравнению с прошлым годом до $225.1 млрд. В Европе размер транзакций вырос на 37% до €135 млрд., что стало максимальным уровнем с 2007 года. Низкие процентные ставки и наводнение экономик наличностью центральными банками сделало коммерческую недвижимость более привлекательной в сравнении с облигациями и другими активами. Крупные американские инвесторы увеличили свои активы в недвижимости, также сделали и покупатели в Азии и на Ближнем Востоке.

Рост спроса на коммерческую недвижимость сравнивают с бумом в середине 2000-х, который закончился крахом, ударившим по девелоперам от Флориды до Ирландии. Восстановление, начавшееся в 2010 году, набрало существенный темп в прошлом году, и рост ускорялся весьма тревожными темпами. Аналитики предупреждают, что рост стоимости коммерческой недвижимости может резко снизиться в случае повышения процентных ставок. ФРС сигнализировала, что движется в сторону повышения процентных ставок позже в этом году. Рост ставок может иметь последствия для всех глобальных финансовых рынков, особенно если снижение цен вызовет волну дефолтов по ипотечным кредитам.
http://www.wsj.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter