Юань, ФРС и мировая экономика

13 августа 2015 Вести Экономика
Девальвация юаня наделала много шума в финансовом мире и, похоже, будет иметь очень серьезные последствия для всей мировой экономики, и в том числе и для политики Федеральной резервной системы.

Аналитики Oppenheimerfunds приводят достаточно подробный разбор будущих тенденций в мире, связанных с действиями монетарных властей Китая.

Прежде всего эксперты отмечают, что сама по себе девальвация юаня была неизбежна, поскольку, привязав юань к доллару, власти Поднебесной сами загнали себя в крайне неприятную ситуацию.

Замедляющаяся экономика Китая требовала помощи за счет мягкой монетарной политики, однако привязка к доллару, который за последний год сильно укрепился, в итоге привела к ее фактическому ужесточению.

Дабы не провоцировать дополнительную панику, китайские власти в присущей себе манере пытаются убедить всех, что девальвация - разовый фактор, однако верится в это с трудом, поэтому ожидания дальнейшей девальвации юаня провоцируют отток капитала из страны.

Как ЦБ Китая пытается всех успокоить

"Одноразовая" корректировка курса, о которой говорил Народный банк Китая, слишком затянулась. В настоящее время ЦБ девальвирует юань уже третий день подряд. Справочный курс за три дня снижен на 4,65% до минимума с июля 2011 г. При этом ЦБ Китая пытается всех успокоить. Он сообщает, что:

юань остается сильной валютой в долгосрочном периоде,
есть спрос на девальвацию юаня к доллару США,
изменение курса принесет долгосрочную стабильность,
валютная корректировка почти завершена,
корректировка вернет веру в юань,
нет основы для постоянной девальвации юаня.


В Oppenheimerfunds считают, что велика вероятность развития событий, когда в целях борьбы с оттоком капитала китайские власти будут в итоге вынуждены вводить дополнительные ограничения, то есть, по сути, ужесточать денежную политику. Это в свою очередь нанесет удар по экономике.

Тем не менее в какой-то степени девальвация юаня, по мнению Oppenheimerfunds, может оказать поддержку экономике Китая и, возможно, других развивающихся стран. А вот для развитых стран это, наоборот, станет неприятным моментом.

Они и без того долгое время безуспешно пытаются запустить инфляционные процессы, а теперь эта задача и вовсе становится невыполнимой. Даже надежды на импорт инфляции становятся призрачными. Ну а поскольку заработная плата в развитых странах растет крайне низкими темпами, перспективы экономического роста остаются туманными и ограничены отметкой максимум в 2%.

ФРС

Девальвация юаня является серьезным вызовом для Федрезерва, который, по сути, уже декларировал скорое повышение ставки. Теперь, если американский регулятор и решится на этот шаг, рост доллара неминуемо приведет к существенному замедлению американской экономики. Возможно, в будущем мы даже станем свидетелями запуска QE4, считают в Oppenheimerfunds.

В принципе, даже без девальвации юаня повышение ставок ФРС выглядело довольно спорным решением, но теперь экономика США получит двойной удар.

Последствия для цен на активы и для мировых процентных ставок Китай девальвировал валюту и будет делать это и дальше, считают в Oppenheimerfunds. Это будет правильным шагом, однако для остального мира начнутся серьезные проблемы, а дефляционные процессы усилятся.

Таким образом, если инвесторы в облигации до сих пор опасались повышения ставок, подобные беспокойства можно смело оставить в стороне. Ну и что касается ФРС, то, как уже было сказано выше, повышение ставки, по мнению Oppenheimerfunds, будет большой ошибкой и вызовет падение цен на американские активы. Именно поэтому авторы обзора полагают, что Федрезерв этой ошибки не совершит, а ставки в мире останутся на низком уровне.
http://www.vestifinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter