Слабая статистика из Китая прервала восхождение нефти

1 сентября 2015 Доходъ
Деловая активность в Китае замедлилась до минимума за 3 года
Нефть корректирует после роста на 25% за 3 дня
Производство России в августе продолжит падение на 5-6%

Деловая активность в Китае

Вполне ожидаемо индексы деловой активности PMI показали ухудшение настроений производителей в Китае в августе. Показатель оказался на минимуме за 3 года, составив 47,3 пункта. Напомним, что значения индикатора ниже 50 пунктов отражают спад в производстве и стагнацию. Возможно, данные деловой активности лучше сигнализируют об экономических тенденциях, чем официальный показатель промышленного производства, который растёт на 6%. В России, например, при тех же уровнях PMI, производство падает на 5% в годовом выражении. В любом случае, оперативные данные говорят о том, что вторая по размерам экономика мира продолжает замедление, которое негативно влияет на мировые валютные и товарные рынки.

Нефть прекратила рост

Слабые данные производственной активности Китая остановили укрепление котировок нефти, продолжавшееся на протяжении последних трёх торговых сессий. Котировки барреля марки Brent сегодня теряют 2% после невероятного роста на 8% в понедельник. Российский рубль вырос до максимума за 3 недели относительно доллара и евро, однако сегодня утром 0его вновь ожидает снижение. Фондовые рынки Азии реагируют на публикацию китайской статистики снижением на 2—3%.

Деловая активность в России

Аналогичный индикатор деловой активности в секторе производства вышел в России. Производственный PMI для страны в этом году стабильно находится ниже ключевого уровня в 50 пунктов. Текущий спад в производстве гораздо мягче, чем наблюдался в 2008-2009 годах, что во многом связано с ослаблением рубля большим темпом, чем падение мировых цен на товары. Это позволило ориентированному на экспорт ресурсному сектору сохранить прибыльность, не снижая выпуск в физическом выражении, хотя его долларовая стоимость заметно упала.
http://www.dohod.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter