Федрезерв пролил свет на основную пару


Федеральный резерв своим решением оставить ставку без изменения дал тем, кто еще не успел закупиться американским долларом, уникальную возможность это сделать. Валюты растут на ожиданиях повышения ставок, и по мере приближения декабря надежды на старт монетарной рестрикции будут толкать курс гринбека в гору. Если бы фактор старта нормализации денежно-кредитной политики в сентябре был заложен в котировки EUR/USD, то пассивность ФРС привела бы к резкому взлету евро. На самом деле успехи региональной валюты оказались более чем скромными, а потенциал восходящего движения выглядит ограниченным.

Результаты заседания FOMC теоретически должны были загнать «быков» по американскому доллару в стойло. Мало того что ставка по федеральным фондам осталась на прежнем уровне, так еще прогнозы по ней на текущий год были понижены с 0,625% до 0,375%, а Джанет Йеллен не забыла упомянуть в своей речи международные события, ревальвацию национальной валюты и вялую инфляцию. Тем не менее заблуждаться на счет намерений регулятора все же не стоит: 13 из 17 представителей комитета по-прежнему уверены, что монетарный курс изменится до конца года. При этом непонятно, кого должна больше страшить глобальная дефляция: сидящие на сильном внутреннем спросе Штаты или отягощенную проблемами рынка труда еврозону. Вполне возможно, что пассивность ФРС предоставит пространство для маневров другим центробанкам. Если Вашингтон оттягивает монетарную рестрикцию из-за слабого CPI, то почему бы ЕЦБ и BoJ не расширить масштабы программы количественного смягчения?

Июньские и сентябрьские прогнозы FOMC по ставке

Федрезерв пролил свет на основную пару

Источник: Barclays.

Взгляните на реакцию финансовых рынков: SnP500 подпрыгнул на фоне оглашения результатов заседания FOMC, однако впоследствии вернулся на исходные позиции, и лишь доходность казначейских облигаций отметилась резким обвалом, что и спровоцировало рост котировок EUR/USD. Аппетит к риску не проснулся, а неопределенность в отношении ставок по-прежнему витает в воздухе, заставляя покупать облигации. Ничего не изменилось? Все так и не так одновременно. Федеральный резерв захотел выиграть время и посмотреть, как будут развиваться события в Китае и как поведет себя американская инфляция. Он кивнул в сторону международных рисков, но позволит ли акцент на них сделать валюты развивающихся стран сильнее? Сомневаюсь. Скорее наоборот, от них станут активнее избавляться, что продолжит ревальвацию взвешенного по торговле курса гринбека. Если ФРС будет и дальше затягивать процесс ужесточения денежно-кредитной политики, то опасения за CPI и нежелание допустить укрепление евро заставит действовать ЕЦБ.

Таким образом, сентябрьская встреча Комитета по открытым рынкам позволила понять, что, во-первых, фактор повышения ставки не был заложен в котировках EUR/USD, а во-вторых, нас ожидает расхождение в монетарной политике ФРС и ЕЦБ.Ожидания монетарной рестрикции в Штатах будут увеличиваться, как, впрочем, и надежды на расширение масштабов европейского QE. В такой ситуации лучшей стратегией будут продажи на росте в направлении 1,146 и 1,151.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter