finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"

Fitch: У "Газпрома" нет средств на "Северный поток-2"

22 сентября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

«Газпром» может столкнуться с коммерческими сложностями в ближайшие годы из-за масштабных капитальных строек - расширения трубопровода «Северный поток», подвисшего в воздухе проекта «Турецкий поток» и строительства трубы для поставок в Китай, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch.

По оценке аналитиков, даже без учета инвестиций в "Северный поток-2» и "Турецкий поток" свободный денежный поток «Газпрома» после капвложений и дивидендов будет отрицательным как минимум в ближайшие три года. Ежегодно с баланса компании будет утекать до 3 млрд долларов.

Этому будут способствовать относительно слабый европейский спрос (продажи российского газа в ЕС в первом полугодии упали на 7%) и низкие цены. Стоимость российского газа в ЕС в среднем уже упала на 26% и в ближайшие годы снизится еще на 15%, прогнозирует Fitch.

В результате «Газпром» не сможет профинансировать свою долю капвложений в «Северный поток-2» из собственных средств. На это, по оценке агентства, холдингу нужно около 5 млрд евро.

«Первые две нитки "Северного потока" финансировались за счет проектного финансирования. Но, несмотря на в целом благоприятную ситуацию с фондированием для проектного финансирования и сильный состав акционеров, включающий ряд ведущих европейских производителей и потребителей газа, мы полагаем, что привлечь многомиллиардное долларовое проектное финансирование для "Северного потока 2" на рынках капитала сейчас, вероятно, будет гораздо сложнее. Это обусловлено тем, что западные санкции существенно затруднили привлечение международного финансирования для российских компаний, даже если санкции не распространяются непосредственно на них», - пишут эксперты Fitch.

В отсутствии проектного финансирования «Газпром» может привлечь заимствования напрямую - и с помощью нового долга профинансировать свою долю в проекте. «Но это также будет сложным и потенциально дорогостоящим при текущей ситуации в области фондирования», - считают в Fitch.

«Если компания выпустит долговые обязательства для покрытия всей своей доли капиталовложений по "Северному потоку 2" и "Турецкому потоку", ее чистый скорректированный леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) может увеличиться до 1,7x в 2017 г. по сравнению с 1,1x на конец 2014 года», - отмечает Fitch.

Соглашение о строительстве «Северного потока-2» Газпром подписал 4 сентября в рамках Восточного экономического форума. Акционерами проекта стали E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). Две нитки газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год пройдут через Балтийское море до побережья Германии и позволят практически полностью отказаться от транзита российского газа через территорию Украины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264920