Газпром надеется уладить антимонопольный конфликт с ЕС

Газпром предложил повести официальные переговоры с Брюсселем, чтобы уладить иск в рамках анти-монопольного законодательства. Очевидно, что компания смягчила свою позицию в отношении ЕС. Александр Медведев, заместитель директора Газпрома, в понедельник сообщил о том, что компания планирует провести переговоры с Еврокомиссией по вопросу урегулирования антимонопольных споров в самом ближайшем будущем. «Мы направили свои предложения по урегулированию претензий, официально предъявленных Газпрому», - сообщил он. Между тем, чиновники Еврокомиссии подтвердили получение подобных предложений и обещали внимательно изучить их.

Газпром оштрафовали на сумму, эквивалентную десяти процентам оборотов за предыдущий финансовый год, что, исходя из данных финансовой отчетности, составит 8 млрд. долларов. В начале 2014 года компания уже предпринимала попытку договориться, которая однако не увенчалась успехом. В апреле этого года Еврокомиссия подала потив Газпрома иск в области антимонопольного законодательства - самый крупный в отношении государственной компании за пределами Европы. Если сторонам удастся договориться об урегулировании конфликта, то Газпром сможет избежать штрафа, но при этом ему придется принять на себя ряд обязательств по всем пунктам обвинения.

Газпром надеется уладить антимонопольный конфликт с ЕС


Переговоры по урегулированию иска будут идти параллельно с официальными объяснениями Газпрома по обвинениям Комиссии. Это произойдет в следующий понедельник, при этом ожидается, что Газпром будет все отрицать. Чиновники в Брюсселе заявили о том, что они открыты для переговоров и готовы к урегулированию спора. Однако Маргарет Вестейджер, комиссионер по вопросам конкуренции, уже сообщила о том, что она не горит желанием улаживать знаковые дела. Ситуация осложняется давлением со стороны Восточноевропейских стран, таких как Польша и страны Балтии, которые воспринимают ультиматум Газпрому как важную поверку того, насколько Евросоюз готов принимать антимонопольные решения в их пользу.

Аналитики признают, что Газпром может, в конечном счете, признать, что запрет на перепродажу поставляемого компанией газа противоречит европейскому законодательству, однако самые жаркие споры разгорятся вокруг ценообразования. Действительно ли Газпром завышает цену на свой газ? Официальное предложение об урегулировании спора говорит о том, что компания готова корректировать свою работу в соответствии с требованиями европейского регулирования. В этом месяце она провела первый в истории аукцион на поставку газа на рынке спот - важная уступка после многих лет, в течение которых компания отдавала предпочтение долгосрочным контрактам. Кроме того, Газпром оживил многомиллиардный евровый своп с немецкой компанией BASF - ранее от отказался от него из-за конфликтов с европейскими регуляторами. «Совершенно очевидно, что Газпром постепенно адаптирует свою риторику и, возможно, стратегию, чтобы соответствовать требованиям Европейского законодательства», - отметили Джеймс Хендерсон и Татьяна Митрова в обзоре экспортной стратегии Газпрома, опубликованной Оксфордским институтом исследований в области энергетики на прошлой неделе.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264927 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!