Немецкий обман

Текущая неделя обещает быть относительно спокойной. Важных макроэкономических событий не запланировано. Если говорить о российском рынке, то цены на нефть во многом будут определять рыночные тренды на валютной секции.

В понедельник азиатские рынки акций и валюты emerging markets снизились. Против общего движения поднялись основные китайские индексы: Shanghai Composite (индекс крупнейших компаний). В среду выйдут данные по промышленному индексу PMI Китая за сентябрь, а также данные из еврозоны, которые определят дальнейшие прогнозы развития глобальной экономики.

Американский рынок закончил торги в понедельник в «зеленой» зоне. Сдержанный рост показал индекс NASDAQ (+0,04%). Компании биотехнологического сектора, входящие в индекс, показали отрицательную динамику на фоне новости о возможном введении контроля над ценами на лекарственные средства. На европейском рынке ярким событием понедельника стало снижение акций Volkswagen (VW) на Франкфуртской бирже. Акции потеряли почти 20%, в моменте снижение достигало 22,78%. Падение акций вызвано скандалом между компанией VW и американскими регуляторами из-за использования в автомобилях «незаконного» программного обеспечения для «обхода» экологических стандартов. На компанию VW завели уголовное дело. Кроме того, VW грозят штрафы на общую сумму до $18 млрд.

На российском рынке в понедельник преобладали продавцы, несмотря на благоприятный внешний фон. Индекс ММВБ опустился ниже отметки 1700 пунктов и остановился на 1699,72 (-0,65%). Долларовой индикатор, индекс РТС, потерял почти 1% и достиг отметки 808,78 пунктов. В лидерах роста в понедельник отметились акции ФСК ЕЭС (+4,65%), Россети (+3,32%) и Северсталь (+2,2%). Из банковского сектора отметим акции Сбербанка и ВТБ, рост составил около 0,7%. Хуже рынка показали динамику акции нефтяных компаний. Акции компании Лукойл потеряли около 3% за вчерашнюю сессию, в лидерах снижения также «префы» Башнефти (-4%) и Роснефти (-2,7%). В целом отраслевой индекс нефти и газа снизился на 1,4%. Поводом послужила новость об увеличении налоговой нагрузки в нефтяной отрасли. Министерство финансов предложило со следующего года изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведет к повышению налоговых поступлений от нефтяных компаний. Объем привлеченных средств оценивается Минфином в 1,3 триллиона рублей за 2016-2018 гг.

Российский рубль начал новую неделю ростом против доллара США и евро. Итогом торгов стало достижение рубля отметки 65,98 за 1 доллар США (-0,77%) и 73,98 за 1 евро (-1,42%). На данный момент на рынке складывается благоприятный фон для дальнейшего укрепления национальной валюты. Поддерживающим фактором выступает налоговый период, в течение которого крупные игроки, преимущественно компании-экспортеры, обменивают валютную выручку на рубли, что повышает спрос на национальную валюту. Если нефтяные котировки продемонстрируют положительную динамику, то до конца недели возможно укрепление рубля до 65-65,5.

На международном валютном рынке европейская валюта теряет свои позиции. Пара EURUSD торгуется на отметке 1,11. Возросший спрос на рисковые активы оказывает давление на евро. Кроме того, долговой рынок играет также против евро: доходность 10-летних немецких государственных облигаций снижается по отношению к английским и американским облигациям, что, в свою очередь, увеличивает спрос на активы США. Разговоры о возможном паритете валют вновь набирают силу.

На рынке «черного золота» вчера котировки прибавили более 3%. Нефть марки Brent торговалась на уровне $48,12 за баррель, WTI – $45,44 за баррель. Рынок отыгрывал пятничные данные по количеству буровых установок в США от Baker Hughes, которые снижаются уже на протяжении трех недель. Сегодня скорее всего на рынке будет происходить коррекция после вчерашнего роста. На утро вторника стоимость нефти марки Brent снижается около 1% и торгуется возле $48,42 за баррель, нефть марки WTI - $46,11 за баррель.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264985 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!