Пределы колебаний курса рубля до конца 2015 года

23 сентября 2015 Pro Finance Service | Валюта | Oil | USD|RUB
Мы развернуто проанализируем перспективы российского рубля до конца года. Поскольку в обозначенный период основным фактором, определяющим динамику российской валюты, будут оставаться цены на нефть, нам придется уделить существенное внимание перспективам «черного золота».

По нашему мнению, в ценах на нефть уже сформирован диапазон, который будет сохраняться в среднесрочной перспективе. На представленном ниже часовом графике цен на Brent этот диапазон обозначен желтыми линиями — 54.32/42.23 доллара за баррель. Основной медвежий фактор цен на нефть — глобальный избыток производства, остается в силе. Также как и опасения в отношении увеличения дисбаланса спроса и предложения сразу после возвращения Ирана на международный рынок поставок. Однако, на наш взгляд, это уже заложено в текущие цены. Есть и позитивный фактор — наблюдающееся сокращение объемов производства в США и потенциальное снижение добычи странами, не входящими в ОПЕК. Пока рынок боится излишне позитивно реагировать на это, поэтому мы и ожидаем, что до конца года нефть будет консолидироваться в диапазоне приблизительно 12 долларов. С учетом высокой волатильности рынка возможны краткосрочные пробои границ диапазона. Вверх до 58 долларов по Brent и вниз до 40 долларов по Brent. Однако, на наш взгляд, эти попытки не будут устойчивыми и цены будут возвращаться внутрь указанного диапазона цен.

Пределы колебаний курса рубля до конца 2015 года


Технически, ситуацию внутри диапазона можно охарактеризовать двумя сценариями.

Первый — оптимистичный сценарий. Здесь мы обращаем внимание только на линии голубого цвета на графике Brent. Сходящийся треугольник пробит вверх. Последовавшая за ним динамика цен сформировала бычью линию поддержки с текущим значением в районе 48 долларов за баррель. Этот сценарий предполагает, что с текущих уровней Brent будет развивать восходящее движение с целью протестировать верх диапазона на 54.32, а, возможно, предпринять попытку роста до 58 долларов за баррель. Для подтверждения этого сценария цены должны оставаться выше трендовой линии поддержки с 15 сентября и пробить максимум 16 сентября чуть ниже 51.00. Пробитие трендовой линии поддержки или же неспособность закрепиться выше максимумов 16 сентября отменяет позитивный сценарий.

Второй сценарий предполагает горизонтальный коридор. Здесь на представленном графике мы берем во внимание лишь белые линии. Итак, есть коридор 50 на 46 и лишь его пробитие вверх или вниз делает картину бычьей или медвежьей соответственно. Пока цены остаются внутри — картина нейтральная. Следовательно у нас в краткосрочной перспективе нет пока медвежьей картины. Есть или оптимистичная или нейтральная. Пробитие 50.00 открывает дорогу на 54. 32 с риском краткосрочного роста до 58. Пробитие 46.00 открывает дорогу на 42.23 с риском краткосрочного падения до 40.00.

Итак, какой бы мы сценарий не выбрали, по факту у нас всего 4 ключевых уровня и 2 уровня возможного риска:

Сопротивление 54.32 (краткосрочный риск всплеска до 58.00)
Сопротивление 50.00
Поддержка 46.00
Поддержка 42.23 (краткосрочный риск погружения до 40.00)

Пределы колебаний курса рубля до конца 2015 года


Теперь постепенно переходим ближе к рублю. На представленном выше графике отображена динамика цен на Brent в рублевом эквиваленте с начала 2015 года. Красными линиями обозначен желаемый комфортный в текущих экономических реалиях диапазон цен с точки зрения наполнения бюджета страны (3600/3400 рублей за баррель). Согласно нашим расчетным моделям, учитывающим три возможных до конца года диапазона цен на Brent в рублях и три возможных диапазона цен на Brent в долларах США, мы получили следующие наиболее вероятные цифры.

Курс доллар/рубль до конца 2015 года

Верхняя граница 71.50 (есть риск краткосрочного всплеска до 75.00)
Нижняя граница 61.50 (есть риск краткосрочного погружения до 58.60)

Увы, разброс остается весьма широк, что, к сожалению, является прямым результатом сохраняющихся на высоком уровне показателей волатильности. Следует учитывать, что в случае снижения курса до 60 рублей за доллар Банк России гарантировано возобновит покупки иностранной валюты (ежедневный предел $200 млн.) в рамках приостановленной на данный момент программы пополнения международных резервов. Поэтому цены ниже 60.00 прогнозируются исключительно, как возможный внутридневной выброс на фоне высокой волатильности курса.

Пределы колебаний курса рубля до конца 2015 года


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265135 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!