Промышленность нащупала дно?

25 сентября 2015 Эксперт Online | Фундамент
Росстат в очередной раз дезориентировал пользователей своей сводкой по промышленному производству в августе
По оценке ведомства, в прошедшем месяце промышленный выпуск был на 4,3% ниже, чем в августе 2014 года. Между тем аккуратные альтернативные расчеты группы Эдуарда Баранова и Владимира Бессонова из НИУ ВШЭ, базирующиеся на первичной информации Росстата о выпуске нескольких сотен промышленных товаров в натуральном выражении, свидетельствуют о стабилизации промышленного производства в июле-августе.

Вторая волна ослабления рубля и всплеск инфляции в последние месяцы привели к усилению уже сложившейся дихотомии в промышленности, когда сектора, ориентированные на внутреннее потребление, сжимаются, а экспортно ориентированные производства (то есть добыча полезных ископаемых и выпуск полупродуктов, полученных в результате первичной обработки добытого) растут. Добывающие производства увеличили выпуск в августе на 0,8% в годовом сопоставлении (против 0,7% в июле), в том числе добыча нефти выросла на 1,3% (в целом за восемь месяцев — на 1,4% в годовом сопоставлении), угля — на 3,1% (+5,2% за восемь месяцев), железной руды — на 0,2% (столько же за восемь месяцев). В обработке выросло производство бензина (+7,8% в августе в годовом сопоставлении и +3,6% за восемь месяцев), целлюлозы и ряда других товаров.

Промышленность нащупала дно?


Одновременно слабый потребительский спрос, сдерживаемый ускорившимся из-за инфляции падением реальной зарплаты, усилил давление на «неторгуемые» компоненты промышленного производства, такие как одежда, обувь, транспортные средства, а также «второстепенные» продукты питания вроде вина, соков, минеральной воды и т. п. Выпуск трикотажа снизился в августе на 24,4% в годовом сопоставлении, теплых курток (в целом за восемь месяцев) — вдвое, легковых автомобилей — на четверть от прошлогоднего уровня.

Импортозамещение сконцентрировалось в производстве мяса (рост на 13,7% за восемь месяцев в годовом сопоставлении), птицы (+10,6%), рыбы и продуктов из нее (+7,3%) ну и, разумеется, сыра и сырных продуктов (+25,1%), притом что молока произведено на 0,7% меньше, чем январе—августе прошлого года. Вялый инвестиционный спрос также удерживает в депрессии выпуск грузовых автомобилей, вагонов, кранов и т. д. Выпуск кирпича в августе был меньше соответствующего прошлогоднего на 15%, цемента — на 11%. В то же время производство некоторых отделочных материалов, лаков и красок и т. п. выросло, что отражает произошедший в инвестициях крен в сторону жилищного строительства.

В целом, как хорошо видно на графике, глубина и интенсивность нынешнего кризиса в промышленности существенно уступают параметрам кризиса 2008 года. Правда, и резвого восстановительного роста образца 2009–2010 годов ожидать сегодня не приходится.
Источник http://expert.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265455 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников