По итогам четверга российский фондовый рынок продолжил снижаться

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки развитых стран и в четверг продолжили оставаться под давлением опасений по глобальной экономике (EuroTOP100: -2,1%; DAX: -1,9%; CAC40: -1,9%; SnP500: -0.3%; NASDAQ Composite: -0.4%), рынки Европы выглядели слабее из-за скандала вокруг Volkswagen (+5%) и появления рисков предъявления аналогичных претензий другим автопроизводителям: в частности, вчера стали подозревать и BMW, акции которого упали на этом на 5%. А вот американский фондовый рынок вчера получил поддержку от статистики по продажам на первичном рынке жилья (552 тыс. домов против ожидавшихся 515 тыс.) и числу заявок на пособия по безработице, а также заявлений главы ФРС Дж, Йеллен о том, что ставки могут быть подняты в этом году, которые несколько снизили нервозность участников рынка в отношении устойчивости американской экономики.

Российский фондовый рынок

По итогам четверга российский фондовый рынок продолжил снижаться по ключевым индексам (ММВБ: -1,2%; РТС: -1,6%) при повышенной торговой активности, оставаясь под давлением рисков налогового бремени на нефтегазовую отрасль на фоне дивидендной отсечки по НорНикелю (-5,3%) и сохранения негативных настроений на мировых рынках. В аутсайдерах, вполне ожидаемо, оказались акции нефтегазовой отрасли, где слабо выглядели Газпром (-1,6%), НОВАТЭК (-2,4%) и Сургутнефтегаз (оа: -1,4%; па: -2,6%). Продолжили падать и наиболее ликвидные производители удобрений (Уралкалий: -4,0%; Фосагро: -1,0%). В металлургическом и горнодобывающем секторах продолжили падать котировки РусАла (-2,7%) и Алросы (-2,8%) при сохраняющемся спросе на производителей драгметаллов (Polyus Gold: +3,4%; Полиметалл: +0,6%) и преимущественном повышении курсов акций сталелитейных и горнодобывающих компаний (ММК: +3,6%; Распадская: +2,1%; НЛМК: +1,2%; Северсталь: +1,1%; Мечел: -0,8%). Умеренными разнонаправленными изменениями котировок отделались «фишки» финансового, строительного и потребсекторов; в них лишь отметим откат к недельным минимумам Ленты (-2,5%). Безыдейный день провели и акции электроэнергетики, где ликвидные бумаги показали чуть более волатильную динамику (в лидерах роста Э. Он Россия(+1,7%), в аутсайдерах – Интер РАО (-1,4%) и ФСК (-1,3%)). Из прочих бумаг отметим новое падение котировок Яндекса (-5,0%) и автопроизводителей во главе с Соллерсом (-3,0%), а также рост РБК (+1,7%) и примечательную устойчивость к общерыночному негативу последних дней у Ростелекома (+1,4%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent держатся около 48,5 долл./барр.: выпасть за пределы фундаментально обоснованного уровня в 48-52 долл./барр., несмотря на очередные сигналы торможения китайской экономики, не удалось. Сегодня из статистики важной будет публикация данных по буровым в США, а также 3-я оценка ВВП США за 2 кв. и индекс деловой активности от Markit. Тем не менее, значимых движений по нефти сегодня мы не ожидаем, предполагая, что она удержится в обозначенном выше диапазоне.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций сохраняется повышенная волатильность на фоне сохраняющейся тенденции к фиксации прибыли из-за опасений по глобальной экономике и ситуации в Китае. Мы видим планомерное снижение ключевых фондовых индексов как развитых, так и развивающихся рынков, а также слабость цен на сырье и ослабление высокодоходных валют во главе с бразильским реалом и малазийским ринггитом. Вчера негативный сентимент несколько смягчило выступление Дж. Йеллен, которая подтвердила готовность ФРС повысить ставку в текущем году. На этом фоне приостановилось укрепление евро, который вчера взлетел выше 1.125 к доллару, вероятно, на фоне сворачивания carry trade. В целом, мы выдвигаем осторожное предположение, что фаза распродаж на глобальных рынках могла завершиться вчера, а глобальные рынки, локально перепроданные, начнут пытаться закрепляться у новых уровней поддержки. Важнейшие цифры для понимания дальнейшего курса ФРС и динамики рынков будут представлены в понедельник (базовый индекс PCE – повышение инфляционного фона может стать катализатором для повышения базовой ставки в октябре-декабре). Сегодня же важной статистикой станет окончательная оценка ВВП США (15:30 мск).

Российский рынок акций откатился по индексу ММВБ в район 1610 пунктов. Несмотря на отсутствие очевидного положительного импульса на глобальных рынках, мы считаем, что стабилизация цен на нефть может привести к развитию повышательной коррекции. Новости о возможном повышении налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании во многом уже в цене, а рубль, несмотря на ослабление валют EM, может немного укрепиться на фоне выплаты налогов, что продолжит поддерживать как внутренние сектора (банки, ритэйл и телекомы), так и поддержит «нефтянку».

Сегодня к открытию торгов формируется слабо положительный внешний фон. Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную тенденцию, фьючерсы на индексы США утром в небольшом плюсе, цены на нефть удерживаются выше 48 долл./барр. Мы ожидаем увидеть небольшой рост индексов ММВБ и РТС на старте сессии. При сохранении умеренно позитивной конъюнктуры на внешних рынках в течение дня, возможно развитие повышательной коррекции с возвратом к 1650 пунктам после снижения индексов на протяжении 6-ти сессий подряд.

Корпоративные новости

Стоимость газа для Украины в IV квартале будет на уровне цен для сопредельных стран ЕС

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа с территории Российской Федерации на территорию Украины", сообщается на сайте правительства. "Согласно постановлению, цена газа для Украины установлена на уровне цен на газ для стран Европейского Союза, сопредельных с Украиной", - говорится в сообщении на сайте кабинета министров РФ. Параметры пошлины в сообщении не раскрыты. Сам текст документа пока не опубликован. Ранее сообщалось, что без скидки контрактная цена на российский газ для Украины в IV квартале составит $252 за тысячу кубометров. А министр энергетики РФ Александр Новак говорил ранее в четверг, что размер скидки за чет таможенной пошлины может составить около $20 на тысячу кубометров.

Московская биржа будет направлять на дивиденды не менее 55% чистой прибыли

Наблюдательный совет Московской биржи утвердил новую дивидендную политику, в соответствии с которой на выплату дивидендов будет направляться не менее 55% чистой прибыли группы Московская биржа по МСФО, говорится в сообщении биржи.

Разгуляй возможно реструктуризуют

По информации газеты Ъ реструктуризация долга Разгуляя перед ВЭБом близка к завершению. Принадлежащий госбанку пакет акций агрохолдинга получит ГК Русагро экс-сенатора Вадима Мошковича, менеджеры которой уже заняли руководящие посты в Разгуляе. В дальнейшем его активы могут поделить фонд AVG, Русагро, а также другие участники рынка, включая Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265487 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!