Последствия разных инициатив

Торги за океаном вчера определенно порадовали – инвесторы были рады услышать главу ФРС Джанет Йеллен, которая уверенно заявила о том, что как минимум до конца года регулятор готов пойти на повышение ключевой ставки. Не сказать, чтобы эта новость была слишком неожиданной для инвесторов, но некоторую ясность она внесла – курс доллара снова стал укрепляться по отношению к другим валютам, а значит, стоимость сырья снова оказалась под ударом. Возможно, члены ФРС решили пока не «взнуздывать коней», а дать возможность инвесторам еще подзаработать, поскольку после обнародования итогов заседания регулятора на прошлой неделе большинство участников рынка стали активно продавать, что не замедлило отразиться на американских фондовых индексах.

Если сейчас большинство членов комитета все-таки ожидают, что до конца года ставка все же будет повышена, то, читая «между строк», мы получим посыл, который был дан рынкам. Главное, чтобы теперь никакого «сюрприза» не преподнесли статистические данные по инфляции и рынку труда, на которые традиционно ориентируется ФРС при принятии решений по ставке. На долговом рынке доходности по американским бондам будут теперь тяготеть в сторону роста при снижении их цены, тогда как угроза оттоку капитала в США со стороны большинства развивающихся рынков только усилится, ибо США сейчас нуждаются в притоке относительно дешевого капитала как никогда.

В России свои причины для того, чтобы показывать легкий рост по индексам, но он пока воспринимается больше как локальный из-за тяжелых фундаментальных новостей. Пока инвесторы все никак не могут «отойти» от инициативы Минфина по повышению НДПИ на нефть, поскольку они понимают, что эта история может перекинуться и на другие отрасли, где высока доля валютного экспорта, а, значит, и позитивный эффект от девальвации. Именно по этой причине и нефтяной, и металлургический, и калийный сектора столкнулись с продажами и снижением спроса на большинство бумаг. С учетом доли нефтяного сектора в капитализации фондового рынка России, да и в экономике в целом можно сказать, что претворение в жизнь этой инициативы понесет серьезные долгосрочные последствия

Торги в четверг сопровождались снижением индекса ММВБ на 1,17% до уровня в 1 621,43 пунктов, а индекса РТС – на 1,62% до уровня в 769,38 пунктов.

Давление на индексы оказывало снижение европейских фондовых индикаторов вслед за бумагами машиностроительных компаний. Российский рынок акций в четверг снизился на фоне дешевеющей нефти по марке Brent.

На нефтяных рынках цены демонстрируют незначительную разнонаправленную динамику на фоне статистики по инфляции из Японии.

Годовая инфляция в Японии в сентябре составила 0,2%, что превзошло прогнозы по рынку; при этом базовый индекс потребительских цен – за исключением цен на продукты питания и энергоносители – скратился в годовом выражении на 0,1% при том, что в предыдущем месяце базовая инфляция в стране была нулевой.

Отметим, что стоимость WTI и Brent остается довольно стабильной, поэтому высока вероятность того, что такая тенденция сохранится на протяжении всего дня. Вряд ли стоит ждать серьезных колебаний, поскольку основные данные уже отыграны.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,04% до уровня в $48,31 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,4% до уровня в $45,09 за баррель.

На американском рынке площадки закрылись в «красной» зоне на фоне ожидания выступления главы Федеральной резервной системы США.

Глава ФРС Джанет Йеллен вчера после закрытия торгов выступила в университете Массачусетса, несколько прояснив перспективы повышения базовой ставки, поскольку было указано на то, что ставка будет повышена до конца текущего года.

Ранее в четверг бюро переписи населения министерства торговли США сообщило, что продажи новых домов в стране в августе увеличились на 5,7% в месячном выражении — до 552 тыс., тогда как рынок ожидал значение показателя на уровне 515 тыс. Первоначальный июльский показатель был пересмотрен в сторону увеличения до 522 тыс. с 507 тыс.

Хуже прогнозов оказались данные по заказам на товары длительного пользования из США, которые в августе снизились на 2%.

Инвесторы также обратили внимание на новости от одного из крупнейших в мире производителей строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин, американской компании Caterpillar, объявившей о реструктуризации для снижения ежегодных операционных расходов на $1,5 млрд., в рамках которой компания может уволить до 2018 года включительно более 10 тысяч человек. Компания также понизила на $1 млрд. прогноз по выручке на 2015-й год — теперь она ожидает этот показатель на уровне $48 млрд.

Индекс SnP500 уменьшился на 0,34% до уровня в 1 932,24 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,38% до уровня в 4 734,48 пунктов, индекс Dow Jones просел на 0,48% до уровня в 1 6201,32 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В финансовом секторе акции Московской биржи поднялись на 0,5% на фоне утверждения новой дивидендной политики, предполагающей выплату дивидендов в размере не менее 55% чистой прибыли по МСФO. Дивидендная политика Московской биржи, принятая в начале 2013-го года, предполагала выплату акционерам дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО.

2. В телекоммуникационном секторе обыкновенные акции Ростелекома выросли на 1,4% на фоне сообщения о том, что дочка компании – ООО «Мобител» в сентябре заключило с Kristlan Holdings Limited договор о выкупе 1,2% акций материнской компании.

Ранее совет директоров оператора установил цену выкупа бумаг равной стоимости акций на Московской бирже в день заключения договора. Во вторник на закрытие биржи обыкновенная акция оператора стоила 88,93 рубля. Таким образом, общий объем выкупа составит 2,853 млрд. рублей.

3. В транспортном секторе акции Трансаэро упали на 20% на сообщении о том, что перевозчик отозвал допуски на выполнение полетов по 14 маршрутам. Авиакомпания отозвала допуски на выполнение рейсов из Москвы в Денпасар (Бали, Индонезия), Краби (Таиланд), Мадрид, Монтего-Бей (Ямайка), из Санкт-Петербурга в Милан, Лондон, Рим, Ригу, Тель-Авив.

ПРОГНОЗ: Сегодня вероятность существенного роста на рынке не очень велика из-за рисков геополитической напряженности на Ближнем Востоке, но она сможет оказать поддержку ценам на нефть, что, в конечном счете, может закрыть торги в плюсе. Важны будут данные Baker Hughes о числе буровых установок, которые в случае сокращения также позитивно отразятся на нефтяных ценах.

Рекомендации по российским бумагам

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Аэрофлот может получить государственную субсидию на перевозку пассажиров Трансаэро в случае очень большой глубины продажи билетов.

Напомним, что Аэрофлот в начале сентября заявил об участии в санации авиакомпании Трансаэро, которая находится в непростой финансовой ситуации, и озвучивал планы стать владельцем 75%-го пакета ее акций. Сейчас Трансаэро уже перешла под операционное управление Аэрофлота.

Очевидно, что сейчас все маршруты, которыми оперировала Трансаэро, теперь будут поддерживаться Аэрофлотом и его дочерними структурами. Это значит, что все билеты, проданные Трансаэро, должны быть обслужены группой «Аэрофлот», что, естественно, вызовет дополнительные расходы для компании.

Мы считаем, что получение субсидии в случае увеличения глубины продажи билетов будет позитивной новостью для котировок Аэрофлота, поскольку это будет означать снижение расходов, связанных с консолидацией операционной деятельности Трансаэро.
Цена: 35,47
Цель: 51,14
Рекомендация: Держать

ОАО "Новатэк"

Сегодня акционеры НОВАТЭКа на внеочередном общем собрании утвердили дивиденды по результатам I полугодия 2015 года в размере 6,6 рубля на акцию. Отметим, что эта величина дивидендов почти на 30% выше промежуточных дивидендов за аналогичный период 2014-го года. Всего на выплату промежуточных дивидендов будет направлено 20,04 млрд. рублей.

Промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия 2014-го года составили 15,5 млрд. рублей, что предполагало выплаты в размере 5,1 рублей на каждую акцию.

Дата закрытия реестра для получения дивидендов – 6 октября.

Напомним, что дивидендная политика НОВАТЭКа предусматривает выплаты акционерам не менее 30% от чистой прибыли по МСФО. В I полугодии 2015 года она выросла на 33% до уровня в 72,9 млрд. рублей.

Мы считаем данные новости позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку налицо повышение дивидендной доходности в бумаге. Рекомендуем покупать бумаги компании до 2 октября включить, поскольку именно эта дата станет последней «с дивидендами» по причине режима T+2.
Цена: 605,4
Цель: 624,2
Рекомендация: Покупать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265545 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!