Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка | USD|RUB

Эйфория рынков: будет нефть 50, рубль – ниже 64

6 октября 2015   Источник http://www.teletrade.ru/
Для наблюдаемой сейчас склонности инвесторов к риску соединились в единое целое несколько причин. Вот они.
-Очевидное откладывание роста ставки в США, продолжающее практику дешёвых денег.
-Новые эффектные и результативные действия российской авиации в Сирии против ИГИЛ как мировой опасности.
-Начало отвода вооружений в зоне украинского конфликта.
-Очень кстати и молчание Китая - другого источника напряженности - просто потому, что там три дня праздники, и биржи закрыты.
-Сокращение числа буровых установок в США, говорящее о снижении добычи нефти.
-Заявление министра энергетики РФ А.Новака о планировании переговоров с ОПЕК и прежде всего с Саудовской Аравией о координации действий в нефтяной сфере. Ведь совсем недавно Россия отказывалась от таких переговоров. И изменение её позиции для инвесторов - сигнал о возможном уменьшении превышения предложения нефти над спросом.
На такой волне показатель склонности к риску - индекс страха VIX - падает по сравнению с 1.10 на 13% с 22,5 п. до 19,5 п., пробив технический локальный минимум 20,1 и приближаясь к нормальным уровням 15-16 п.
Примечательно, что на факторы динамики рынков сильное воздействие имеет Россия. Это говорит о росте её влияния на мировой арене. Не случайно поэтому то, что российские фондовые индексы растут быстрее мировых. Смотрим. SnP 500 прибавляет 5.10 1,85%, DAX - 2,74%, Nikkei на утро 6.10 - 1,03%. А вот ММВБ накануне дал усиление на 2,47%, РТС - целых 5,25%. Предполагаем, однако, что 6 октября вероятна некоторая коррекция национальных индексов из-за фиксации прибыли. По ММВБ она может дойти до 1643.
Для нефти оправдалось наше вчерашнее предположение о росте из-за аппетита к рискам до 49,8 дол/барр по Brent. Технически эта марка обновила предыдущий максимум, показала продолжение локального восходящего тренда. Теперь, на отметке 49,4 к утру 6.10, сильной притягательной целью выступает психологический уровень 50. Для рынков очень важный критерий: нефть выше 50 или ниже. Высока вероятность того, что эта планка будет взята, и тогда открывается путь к 51. Возможно, после некоторого предварительного отката в коррекции к 48,5-49.
Смесь WTI показала меньшую силу, не смогла перебить максимум предыдущих дней на 47,1. Сейчас именно сильная зона сопротивления 47,1-47,7 выступает ареной борьбы покупателей и продавцов. Локальная поддержка - 45,5 - 46,3, к ней цена может прийти при естественной коррекции.
Сегодня интересен будет показатель запасов нефти в США по информации института API, а в среду - по официальным данным Министерства энергетики.
Рыночные корреляции от перечисленных факторов закономерно привели к росту сырьевых валют. Повысились котировки австралийского, новозеландского, канадского доллара. По австралийцу свою роль сыграло сохранение процентной ставки в 2% сегодняшним решением РБА.
Для рубля нефтяное ралли, склонность к росту рисковых активов и геополитический позитив России означает закономерный рост. Реализован наш прогноз понедельника о приходе котировок рубля к 64,7 по доллару и 72 по евро.
Графическая картина говорит о том, что российская валюта, закрыв день выше границ коридоров последних недель, стремится к дальнейшему укреплению. Целями выступают 63,8-64 руб/дол. и 71,4 руб/евро. При этом сегодня, как и для нефти, вероятен и предварительный откат к уровням 65-65,2 дол. и 72,8-73,4 евро.
Следует учитывать при этом, что тем не менее остается неизменным общий глобальный тренд на ослабление нефти и рубля. Он проявит себя после завершения наблюдаемого в последние дни коррекционного роста, при изменении внешней конъюнктуры.

Эйфория рынков: будет нефть 50, рубль – ниже 64

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266785