Вектор Секьюритиз | Товары | Oil

Нефть, испугалась ОПЕК, но время падать, еще не пришло

13 октября 2015  Источник http://icvector.com/

Вышедший отчет ОПЕК по добыче нефти за сентябрь, привел к фиксации длинных позиций на рынке нефти. По данным отчета, общий объем добычи в сентябре, странами входящими в ОПЕК, составил 31,57 млн. баррелей в сутки, что является трехлетним максимумом. Для сравнения прошлый пик добычи пришелся на июль этого года и составил 31,5 млн. баррелей в сутки.

Все это конечно страшно звучит, ведь пик добычи за три года. Это значит, что ОПЕК продолжает свою прежнюю политику по вытеснению конкурентов с рынка, о чем и говорит в отчете, однако не все так страшно как может показаться.

Да 31,57 млн. баррелей в сутки, это пик добычи за три года, но разница с июльским значением не велика и ее можно оценить, как в рамках погрешности. Да ОПЕК продолжает свою политику, но эта политика появилась не сегодня, а длиться уже год и даже более. Спекулянты естественно испугались того, что ОПЕК нарастила добычу, и активно стали сокращать спекулятивное длинные позиции, это вполне логично. После волны фиксации длинных позиций, сработали и стоп приказы, от чего нефть усилила падение. В итоге все это привело к тому, что на рынке нефти произошла быстрая коррекция и быстрое снятие перекупленности. Но все же для катастрофы и панических продаж поводов нет.

Нефть в последнее время, росла из-за сокращения добычи нефти в США и объемы сокращения добычи там, превышают объёмы роста добычи в ОПЕК. Поэтому, если в целом сравнивать мировой рынок нефти, то в сентябре нефти было добыто меньше чем в июле, поскольку страны не входящие в ОПЕК сократили добычу на большую величину.

Самый большой страх для рынка нефти, это падение спроса из-за кризиса в мировой экономике, но пока что катастрофы не случилось. Да все бояться проблем в Китае и США, но пока это только страхи. Фактического же падения спроса на нефть пока еще нет, поэтому сейчас еще нет основания для игры вниз.

Цена на нефть, в общем коррелирует с рынком сырья в целом, и последний рост цены нефти, так же был связан с общим отскоком цен на все сырьевые товары. Мы считаем, что пока что нет повода для того, чтобы рынок сырья начал падение. Мы считаем, что рынок сырья остается более склонным к росту в данный момент, в рамках отскока после затяжного падения. И цена нефти как один из компонентов сырьевых рынков, так же пока направленна вверх.

Да конечно, отчет ОПЕК будет мешать быкам и затруднит рост цены, в ближайшее время. Но цель роста на уровне 55 долларов за баррель нефти сорта BRENT остается актуальным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267387