Банки США начали требовать плату за размещение крупных депозитов

23 октября 2015 finanz.ru | Новости
Бостонский банк State Street, управляющий активами институциональных инвесторов, впервые в своей практике начал взимать с некоторых клиентов комиссии за размещение крупных депозитов, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. А крупнейший по размеру активов банк США J.P. Morgan Chase с начала года избавился от 150 млрд долларов ненужных депозитов, в том числе и за счет взимания комиссий. Bank of America в последнее время обращался к некоторым корпоративным клиентам с предложением забрать средства с депозитов или заплатить за их хранение, сообщили изданию осведомленные источники.

Случай с банком State Street примечателен тем, что основным бизнесом этого банка является управление средствами клиентов, а не выдача кредитов за счет привлеченных средств. «В текущих условиях низких процентных ставок мы вынуждены проводить осмотрительную политику в отношении определенных клиентов, постоянно держащих на счетах избыточные остатки», - заявили газете в банке. Ранее некоторым клиентам сообщили, что в случае роста неработающих остатков на их счетах с них, возможно, будут взиматься комиссии.

Помимо низких процентных ставок, политику банков в отношении крупных корпоративных депозитов определяют регуляторные нормы. Таким депозитам присвоена высокая степень риска из-за опасений их быстрого оттока в случае ухудшения экономической ситуации. Банки обязаны держать на балансе высоколиквидные активы (например, казначейские облигации), за счет которых можно покрыть 30-дневный отток депозитов. По некоторым видам депозитов компаний норма резервирования достигает 40% их размера, а по депозитам хедж-фондов - 100%.

Компании накопили значительные объемы наличных средств, которые некуда инвестировать, управляющие увеличивают долю наличности в портфеле, в том числе, по требованиям регуляторов, а банки эти деньги принимать не хотят. «В какой-то момент возникает вопрос, а удастся ли вообще найти банки, готовые взять эти средства», - говорит Келли Молл, руководитель направления хедж-фондов юридической компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld. По ее словам, сейчас хедж-фондам указывают на дверь даже банки, с которыми те сотрудничали много лет.

Джером Шнейдер из PIMCO рассказал, что в качестве альтернативы банковским депозитам советует корпоративным клиентам рассмотреть вложения в казначейские облигации, фонды облигаций с ультракоротким сроком обращения и фонды денежного рынка.

По данным Федеральной корпорации страхования вкладов, во II квартале сумма депозитов в банках США достигла 10,59 трлн долларов, увеличившись за пять лет на 38%. Кредитный портфель банков при этом снизился до 71% от привлеченных депозитов против 78% в 2010 г. и 92% в докризисном 2007 г.

Немногие банки раскрывают, какая часть депозитов у них относится к «неработающим». По оценкам аналитиков Credit Suisse Group, по состоянию на август у четверки крупнейших банков США максимального уровня резервов требовали депозиты на сумму примерно 650 млрд долларов.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268965 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!