Статданные по рынку труда США могут повлиять сегодня на динамику рынков

Ситуация на рынках
• Количество обращений за пособием по безработице в США увеличилось сверх ожиданий.
• Статданные по рынку труда США могут повлиять сегодня на динамику рынков.
• Еврокомиссия обновила прогноз по динамике экономик мира.
• ЕБРР улучшил прогноз по динамике экономики России.
• Перспективы экономики Великобритании не выглядят радужными.
• Инфляция по итогам 2015года в РФ может составить 12,4-12,8%.

Комментарии
• Норникель может выплатить еще одни промежуточные дивиденды (умеренно позитивно).
• Аэрофлот получил ответный удар (негативно).

Ключевая статистика на сегодня
• Промышленное производство в Германии (10:00).
• Промышленное производство и торговый баланс в Англии (12:30).
• Данные по рынку труда в США (16:30).

Корпоративные события на сегодня
• Закрытие реестра акционеров "Уралкалия" для участия в ВОСА.
• Заседание совета директоров "АЛРОСА-Нюрба".
• Заседание совета директоров "ЮТэйра".
• Публикация финансовой отчетности ММК за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года по МСФО.
• Публикация финансовых результатов Vimpelcom по МСФО за 3 квартал 2015 года.

Первичные обращения за пособием по безработице в США по итогам прошлой недели выросли сверх ожиданий на 16 тыс до 276 тыс заявок, эксперты прогнозировали увеличение количества обращений лишь на 2 тыс до 262 тыс заявок. Повторные обращения за пособием в ходе позапрошлой недели увеличились на 17 тыс до 2163 тыс заявок, ожидалось уменьшение количества обращений на 6 тыс до 2140 тыс заявок. Количество обращений за пособием по безработице растет вторую неделю подряд, что несколько настораживает инвесторов. На этом фоне ожидания по ужесточению Федрезервом монетарной политики немного увеличилось, что оказывает поддержку американской валюте.

Однако уравновешивают ситуацию данные по сокращению рабочих мест в Соединенных Штатах, так по итогам октября показатель в годовом исчислении уменьшился на 1,3%, против сентябрьского роста на 93,2%. Затраты на рабочую силу в квартальном исчислении в третьей четверти 2015 года выросли на 1,4%, против снижения во II квартале на те же 1,4%. Производительность в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 1,4%, против увеличения во II квартале на 3,5%. В целом картина нейтральная, ясность может внести публикуемая статистика по рынку труда США, в том числе, уровень безработицы. Эксперты ожидают, что по итогам второго осеннего месяцы безработица в Соединенных штатах сократится на 0,1 п.п. до 5,0%. Какие либо отклонения от прогнозируемого уровня может оказать существенное влияние на динамику рынков, поскольку уровень безработицы – один из ключевых показателей, который влияет на кредитно-денежную политику ФРС.

Накануне Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики США в 2015 году на 0,5 п.п. до 2,6%, следующем году, по мнению экспертов ЕК, первая экономика мира вырастет на 2,8%, против прогнозировавшегося ранее уровня в 3,0%.Рост потребительских цен в 2015 году ожидается на уровне 0,2%, а в 2016 году – 2,1%, безработица по итогам текущего года прогнозируется на уровне 5,3%, что на 0,2 п.п. выше текущего уровня. Одновременно Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Еврозоны в 2015 году на 0,1 п.п до 1,6%, на 2016-й прогноз +1,8%, на 2017-й - +1,9%. Прогноз по инфляции в 2015 году составляет 0,1%, в 2016 году сокращен на 0,5 п.п. до 1,0%, на 2017 год прогнозируется на уровне 1,6%. Также ЕК ухудшила прогноз по росту ВВП Германии и России. По мнению экспертов ЕК, экономика РФ в 2015 году сократится на 3,7%, в 2016-ом – на 0,5%, а в 2017 году ВВП РФ увеличится на 1,0%. Немного противоречивый прогноз, который был практически проигнорирован игроками.

В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз снижения ВВП РФ в текущем году до -4,2% с отметки -4,5%. По мнению экспертов банка в следующем году экономика России сократится на 1,2%. Низкие цены на нефть, сохраняющийся высокий уровень рисков, низкие темпы реформирования народного хозяйства, по мнению экспертов, не будут сдерживать рост экономики страны. В целом перспективы нарисованы не радужные, что оказало давление на российский рынок.

Накануне, как и ожидали аналитики, Банк Англии оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0,5%. Регулятор не стал увеличивать объем выкупа активов, что также не стало сюрпризом для экспертов. Британский центробанк понизил прогноз роста экономики страны в в 2015-2016 годах на 0,1 п.п. до до 2,7% и 2,5% соответственно. Также регулятор понизил прогноз по инфляции. Эксперты Банка Англии прогнозируют, что темпы роста потребительских цен не превысят 1,0% до окончания первой половины 2016 года. На этом фоне британский фунт ощутимо подешевел, инвесторы разочаровались в перспективах экономики Туманного Альбиона.

Индекс потребительских цен России по итогам октября в месячном выражении вырос на 0,7%, в годовом исчислении инфляционное давление снизилось на 0,1 п.п до 15,6%, накопленным итогом с начала года, за 10 месяцев 2015 года, рост потребительских цен составил 11,2%, что на 0,1 п.п ниже ожидай экспертов. Учитывая темпы роста цен, а также сезонное увеличение инфляционного давления в декабре, можно ожидать, что на коне 2015 года инфляция в РФ составит порядка 12,4-12,8%, что, учитывая текущую ситуацию, вполне приемлемо.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,05% до уровня 1,0875 доллара за евро. Котировки валютной пары стабилизировались в ожидании данных по рынку труда США. Сегодня котировки валютной пары евро/доллар могут стабилизироваться в диапазоне 1,0860-1,0960 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне снизились. Увеличение коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах оказали давление на котировки черного золота. К тому же эксперты полагают, что ОПЕК не пойдет на уменьшение квот добычи нефти на ближайшем заседании организации, которое состоится в начале декабря. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 1,83% до уровня $45,50 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,66% до отметки $48,30 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $47,70-49,50 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,29% до уровня 63,39 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, увеличение оценки рисков оказало давление на рубль. Сегодня динамика российской валюты во многом будет зависеть от данных с рынка труда США. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 63,00-63,80 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 68,50-70,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС сократился на 1,03% до отметки 877,26 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,15% и составил на закрытии торгов 1766,28 пункта. Слабая динамика котировок черного золота, неопределенность на мировых рынках не позволило российским индексам продолжить движение вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций вчера понизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня выглядит нейтрально, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1745-1775 пунктов.

Норникель может выплатить еще одни промежуточные дивиденды (умеренно позитивно)

В понедельник совет директоров «Норникеля» рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов за III квартал. Речь пойдет о $500–700 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компании и ее акционерам.

По дивидендной политике «Норникель» должен платить акционерам до 50% годовой EBITDA, но не меньше $2 млрд. Если дивиденды не меньше $2 млрд, но больше половины EBITDA, то управляющий партнер (сейчас это Владимир Потанин, он же является и президентом компании) может снизить дивиденды за следующий год на разницу между фактической выплатой и половиной EBITDA (эта оговорка действует только для платежей после 2016 г.). Финансовые результаты за девять месяцев «Норникель» не раскрывал. EBITDA компании за первое полугодие была $2,7 млрд.

Если директора одобрят предложения менеджмента, то «Норникель» впервые в своей истории дважды выплатит промежуточные дивиденды. В дополнительных промежуточных выплатах заинтересован, прежде всего, РУСАЛ. Если дивиденды будут одобрены, это поддержит котировки РУСАЛАа, а также позитивно скажется и на бумагах Норникеля. Поскольку конъюнктура на рынках цветных металлов складывается неблагоприятная, совет директоров может и отклонить дополнительные выплаты. Мы ожидаем, что EBITDA Норникеля по итогам года может составить порядка $5 млрд., таким образом, даже после выплаты $700 млн в виде дивидендов за 9М15, компания еще может выплатить порядка $1 млрд в конце года. ожидаем, что промежуточные выплаты окажут поддержку акциям Норникеля.

Статданные по рынку труда США могут повлиять сегодня на динамику рынков


Аэрофлот получил ответный удар (негативно)

Авиарегистр МАК (АР МАК) вынужден приостановить действие в России всех выданных сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737 до получения совместного подтверждения Росавиации и авиарегулятора США (FAA) о безопасном состоянии находящихся в нашей стране лайнеров. Об этом говорится в письме руководителя АР МАК Владимира Беспалова на имя руководителя Росавиации Александра Нерадько и замруководителя FAA Пегги Гиллиган. Письмо датировано 4 ноября, его копия была опубликована на сайте комитета, но вечером в четверг удалена. Решение Беспалов объясняет тем, что Росавиация и FAA больше года вели переписку о необходимости доработать системы управления рулем высоты Boeing 737, но информации о доработках нет.

Решение неожиданное, и может стать крайне неприятным для Аэрофлота, поскольку авиапарк его лоукостера «Победа» полностью состоит из 737 Боингов. Самолеты американского концерна действительно испытывали проблемы с рулевым управлением, из-за чего произошел ряд трагедий. В то же время, в самом Аэрофлоте решение МАК связывают с разбирательством вокруг Трансаэро.

Так или иначе, ситуация грозит тяжелыми последствиями для многих российских перевозчиков, включая Аэрофлот. Ситуция может выйти из под контроля. В «Победе» заявили что не намерены прекращать полеты, но если решение вступит в силу, компания обязана будет подчиниться. Мы продолаем наблюдать за ситуацией и пока оцениваем развитие событий негативно для Аэрофлота.

Статданные по рынку труда США могут повлиять сегодня на динамику рынков

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270514 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников