План торговли: трейдинг в четыре шага

11 ноября 2015 utmagazine | Статьи
План торговли - это главная часть пазла под названием «трейдинг». Успешные трейдеры создают план торговли, а затем придерживаются его, поэтому имеют возможность определить, что работает, а что - нет. План торговли - это написанный документ, определяющий конкретные действия, которые должен предпринимать трейдер в определенных условиях.

Когда на кону - реальные деньги, в процесс принятия решений вмешиваются эмоции и импульсивность. План торговли помогает справиться с такой ситуацией, потому что в нем четко изложено, что нужно делать трейдеру в конкретных обстоятельствах.

Базовый план торговли может состоять из 4 частей. Хотя в каждую из них можно включить много информации, такое базовое руководство поможет вам начать торговлю. Старайтесь не торговать, пока у вас не будет работающего плана торговли, которого вы сможете придерживаться. Попрактикуйтесь в течение некоторого времени, пока не создадите свой план.

Шаг 1. Выберите рынок и таймфрейм

рынок и таймфреймВ данной части плана торговли определите, на каком рынке вы хотите торговать: акции, биржевые фонды, фьючерсы или опционы. Пойдите чуть дальше и определите, что вы собираетесь торговать в выбранной категории. Каким критериям должен удовлетворять инструмент, чтобы вы отобрали его для торговли?

Допустим, вы решили стать дейтрейдером. В какое время дня торговать? Наиболее популярные периоды времени - это первые 1-2 часа после открытия и последний час торговой сессии. Также подумайте, насколько активны вы будете. Трейдеры, торгующие по тиковым или 1-минутным графикам, обычно более активны, чем те, кто торгует по 5- или 10-минутным.

Подумайте также, будете ли вы наблюдать за несколькими таймфреймами. Например, должны ли ваши позиции на 1-минутном графике иметь то же направление, что и тренд на 5- или 10-минутном? На эти вопросы надо дать ответы в данной части плана торговли.

Шаг 2. Правила управления капиталом

Трейдеры задают предел допустимых потерь в одной сделке.
Многие устанавливают риск на уровне 1% или меньше от баланса счета. Таким образом, даже полоса неудач не приведет к значительной просадке баланса. Задайте в процентах от баланса вашего счета предельное значение, которым вы готовы будете рисковать в каждой сделке. Установив этот предел, вы сможете определять свой идеальный размер позиции в каждой сделке, в соответствии с критериями выхода (шаг 4).

Определите также, сможете ли вы открывать несколько позиций одновременно, и как много. Если вы решите открывать одновременно больше одной позиции, определите, могут ли эти позиции быть взаимосвязанными. В идеале, если у вас открыто несколько позиций, то они должны иметь слабую взаимосвязь. В этом случае, такие позиции будут двигаться независимо друг от друга. Если вы откроете несколько взаимосвязанных позиций, то все они могут завершиться убытком.

Хорошая идея - установить предел риска на день. Это называется дневным лимитом потерь и помогает не допустить, чтобы один плохой день разрушил всю неделю или даже месяц.

Шаг 3. Критерии входа

Критерии выходаКритерии входа точно определяют, как и когда вы будете входить в позицию. Какие условия должны быть соблюдены, чтобы вы вошли в позицию? Эти условия должны быть точно определены, чтобы в горячке момента вы не сомневались, открывать позицию или нет.

Два распространенных сигнала для торговли: когда цена проходит определенный порог, или когда что-то происходит с индикатором. Разработайте также "контекстные" критерии. Сигналы для торговли могут появляться все время, но будете ли вы брать только сигналы в тренде, или если волатильность выше/ниже определенного уровня?

Определите критерии того, что должно произойти, чтобы вы вошли в сделку. Затем решите, как вы будете входить. Будете ли вы использовать маркет-ордера или устанавливать отложенные ордера, которые позволят получить немного лучшую цену, но могут привести к потере всей сделки?

Шаг 4. Критерии выхода

Критерии выхода должны учитывать как прибыльные, так и убыточные позиции. Для убыточных позиций, устанавливайте стоповые ордера на определенном уровне, в соответствии с вашей стратегией.

Выходить из прибыльных позиций сложнее. Наиболее распространенные подходы - использование следящего стопа; выход, когда исчезают условия, побудившие вас войти в сделку; задание целевой прибыли на основании технического анализа; задание целевой прибыли на основании соотношения риск/прибыль.

Критерии выхода, как и остальные части плана, изложите на бумаге, а затем придерживайтесь их.

Вывод

торговый планКаждый из этих шагов - важен, потому что все они работают вместе, как единое целое. Многие пренебрегают управлением капиталом, но это - один из самых важных факторов успешной торговли. Слишком высокий риск может уничтожить ваш счет после серии неудач. Слишком низкий - не позволит вам достичь целей.

Ваш план торговли - это план ваших действий. Все что вы делаете во время торговли, определяется этим планом. Не совершайте сделок, которые не предусмотрены планом, но берите все позиции, которые соответствуют плану. Это позволяет количественно оценить ваш метод торговли, поскольку вы точно знаете, что делали в каждой сделке. Это дает возможность вносить небольшие изменения в план, если он не работает, потому что, совершив значительное количество сделок, вы сможете увидеть его слабые и сильные стороны.

Источник / http://utmagazine.ru/posts/14725-plan-torgovli-treyding-v-chetyre-shaga
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270915 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!