Верников Андрей ИК Церих | Акции

Инвесторы покупают наши акции авансом

20 ноября 2015  Источник https://www.zerich.com/

По итогам вчерашнего дня индекс ММВБ показал незначительные изменения (0,04%). Не может индекс бодро расти в виду наличия крепкого сопротивления 1850 пунктов и медвежьих расхождений на дневных графиках. Вероятна его коррекция в районе 1770 – 1780 пунктов. Пугает рост Газпрома от 135 рублей. Обычно его акции завершают движении рынка наверх.

Ситуация на развивающихся рынках не настолько оптимистична чтобы наши фондовые индексы показывали безоткатный рост. Иностранные институциональные инвесторы в этом году «медвежьи» настроены по отношению к развивающимся рынкам. Признаки оттепели в отношениях России с Западом это хорошо, но для долгосрочного роста нужен рост цен на нефть или рост активов развивающихся рынков. Аналитики Goldman Sachs считают, что экономика развивающихся рынков нащупают дно в 2016 году (экономика России перестанет сжиматься, замедление экономики Китая компенсируется ростом экономики Индии). При этом аналитики воздерживаются от бычьих сценариев по отношению к фондовым рынкам развивающихся стран на 2016 год из-за слабого экономического роста и геополитических рисков.

Что касается российской экономики, то она находится в режиме стагнации и подпитывать оптимизмом фондовый рынок не может. Месяцы с хорошей статистикой будут чередоваться с «плохими». До того как оживут кредитные моторы (предположительно во втором квартале 2016 года) иллюзий насчет статистики питать не следует. По данным Минэкономразвития в октябре текущего года ВВП России вырос на 0,1% (с очисткой от сезонного фактора). А статистка, которая будет выходить в конце года, вероятно, будет плохой. В прошлом году в конце ноябре-декабре из-за обесценения рубля наблюдался потребительский бум. Продукцию Саратовского завода холодильников разбирали как горячие пирожки на морозе, а сейчас нет подобных драйверов роста экономики. К слову ничего плохого не имею против холодильников Саратов. У меня на даче такой холодильник работает сделанный еще в 1959 году. Только уплотнение износилось. По ГОСТу срок службы холодильника 15 лет, а купил новый импортный так там в паспорте написано – срок службы 7 лет.

Чтобы не платить работникам зарплату за длинные январские десятидневные выходные в конце года компании проведут оптимизацию численности персонала. Замаскированная безработица демаскируется - о новогоднем потребительском буме не может быть речи. Почему то вспоминается рассказ «Дары волхвов» О. Генри. Жена продала роскошные локоны и купила мужу платиновую цепочку для его золотых часов, а муж продал свои золотые часы, чтобы купить для жены черепаховые гребни.

Ждем нейтрального открытия рынка. Мы полны оптимизма, но наши настроения далеки от шапкозакидательских. Пока инвесторы покупают наши акции авансом, игнорируя плохое состояние экономики и тот факт, что индекс развивающихся рынков EEM находится в медвежьей зоне. Ситуация в экономике будет улучшаться медленно. Что ждать от сырьевой экономики России в момент, когда индекс морского фрахта достиг минимума за всю историю наблюдений, а капитанов нефтеналевных танкеров просят вести свои суда медленнее – мест в нефтяных хранилищах осталось мало.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271986