Сысоев Вадим Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Быки нанесли контратаку

26 ноября 2015  Источник http://www.finam.ru/

В среду, 25 ноября, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику после сильнейшего снижения за последние две недели. Так, поддержку рынку оказали сообщения о том, что ЕЦБ может расширить программу количественного смягчения на декабрьском заседании. Отметим, что регулятор рассматривает возможность покупки региональных облигаций, а также увеличить отрицательные депозитные ставки для банков.

Из макроэкономической статистики вчера был опубликован индекс потребительского доверия во Франции, который в ноябре составил 96 пунктов, тогда как аналитики прогнозировали 95 пунктов. Также были обнародованы итальянские промышленные заказы, которые в сентябре упали на 2%, тогда как розничные продажи в сентябре подросли на 1,5%.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,96%, французский CAC 40 подрос на 1,51%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,15%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 увеличился, в свою очередь, на 1,4% и закрылся на отметке 380,84 пункта.

Лучше рынка выглядели бумаги авиакомпаний. Так котировки акций Air France-KLM Group и Deutsche Lufthansa выросли более чем на 2,7%.

Рыночная капитализация франко-швейцарского производителя цемента LafargeHolcim увеличилась на 3,52% после того, как он сообщил об увеличении дивидендов несмотря на падение операционной прибыли до уплаты процентов и амортизации до 1,64 млрд швейцарских франков по сравнению с 1,95 млрд швейцарских франков за аналогичный период прошлого года.

Котировки акций немецкого ритейлера Metro подросли на 5,81% после того, как он объявил о повышении дивидендов с 90 центов до 1 евро на бумагу.

Акции немецкого производителя углекислого калия K+S выросли на 7,7% после сообщений о том, что канадская компания Potash Corp of Saskatchewan готовит новое предложение по его приобретению.

Бумаги британских застройщиков Persimmon и Taylor Wimpey увеличились более чем на 3% после того, как глава казначейства Джордж Осборн сообщил в своем выступлении о программе строительства доступного жилья.

Котировки акций британской туристической компании Thomas Cook Group взлетели на 11%. Так, компания сообщила, что прибыль до уплаты налогов в фискальном году составила 50 млн фунтов стерлингов ($75 млн) по сравнению с убытком в 114 млн фунтов годом ранее.

США: рынок акций ушел на выходной с нейтральным настроем

В среду, 25 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов, хотя в первой половине торгов демонстрировал более выраженную положительную динамику.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика, которой было немало, хотя и носила смешанный характер, все же сигнализировала о сохраняющейся возможности повышения ставок ФРС в декабре.

С одной стороны, личные доходы американцев в октябре в соответствии с ожиданиями увеличились на 0,4% м/м, при этом сентябрьская прибавка была пересмотрена в сторону повышения с 0,1% до 0,2%; заказы на товары длительного пользования в октябре возросли сразу на 3%, хотя ожидалось +1,5%, а предыдущее изменение пересмотрели с -1,2% до -0,8%; с другой стороны, личные расходы в прошлом месяце возросли слабее ожиданий, на 0,1%, индекс потребительского доверия университета Мичигана за ноябрь вопреки прогнозам понизился с 93,1 пункта до 91,3 пункта, а продажи нового жилья в октябре увеличились несколько слабее ожиданий, с пересмотренных 0,447 млн до 0,495 млн.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался неоднозначный - азиатские площадки торговались преимущественно с понижением, а европейские в плюсе.

Стоит отметить, что в четверг американские биржи будут закрыты по случаю государственного праздника - Дня благодарения, а в пятницу торги будут сокращенными. Вчера, в среду, объемы торгов в преддверии выходного были существенно ниже среднего.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 1,20 пункта или 0,01% до уровня в 17813,39 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,27 пункта или 0,01% до отметки 2088,87 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 13,33 пункта или 0,26% и достиг отметки 5116,14 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,4% до уровня $43,04 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,4% до значения $1070,9 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и йены, но просел в паре с британским фунтом. В составе индекса голубых фишек в плюсе финишировало меньше половины бумаг, в т.ч., более 1% прибавили Pfizer, Nike и UnitedHealth. Растеряли свыше 1% только акции Microsoft.

Фармацевтический гигант Pfizer продвинулся на 2,8% на фоне повышения рейтинга его акций аналитиками SunTrust.

Крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной техники Deere & Co ушел в плюс на 4,8%, отчитавшись о финансовых результатах за четвертый квартал фискального года. Чистая прибыль составила $351,2 млн или $1,08 на акцию по сравнению с прибылью в $649,2 млн или $1,83 на бумагу годом ранее, тогда как на Уолл-Стрит ожидали всего 75 центов на акцию.

Акции компании HP, в состав которой входят подразделения Hewlett-Packard по выпуску принтеров и компьютеров, обвалились на 13,7% на фоне публикации разочаровывающих прогнозов по прибыли.

Сектор авиаперевозок на вчерашних торгах отступил на фоне предупреждения американского Госдепа о возможности терактов. Акции Delta Air Lines подешевели на 0,8%, JetBlue Airways - на 1%, так же как и United Continental Holdings.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272691