FTSE падает, так как на акциях сырьевых компаний негативно сказывается снижение цен на металл и нефть

После довольно спокойного открытия Европейские фондовые рынки стали убедительно снижаться, при этом индекс FTSE 100 Великобритании упал примерно на 1.1% на момент написания данной статьи. Акции энергетических и особенно горнодобывающих компаний подверглись распродаже сегодня, следуя снижению цен на сырьевые товары. Цена на железную руду достигла минимального уровня с 2005 года, а сырая нефть торгуется на уровнях, которые не наблюдались со времени мирового финансового кризиса. Потолок цен на сырую нефть является продолжением возобновившегося давления, которое началось в пятницу после того, как заседание OPEC завершилось тем, что картель даже не смогла согласовать лимит добычи сырой нефти. Сырьевые товары большей частью падают, в основном, в связи с избыточным предложением и тревогами касательно будущего спроса, так как темп роста экономики Китая замедляется.

Судя по последним данным второй по величине мировой экономики, вырисовывается печальная картина, поскольку экспорт в стране сократился пятый месяц подряд на 6.8% в ноябре по сравнению с годом ранее, а импорт уменьшился на 8.7%. Не приходится удивляться, что такие горнодобывающие компании, как Anglo American, Glencore, BHP Billiton и Rio Tinto преобладали в нижней половине FTSE с большими потерями порядка 6% - 10%. Акции Anglo American в самом большом минусе после новости о том, что компания прекращает выплату дивидендов до конца 2016 года в связи с «резкостью снижения цен на сырьевые товары…». Компания также планирует уменьшить число подразделений с 6 до 3, чтобы урезать активы на 60% и сократить штат. Такие неприятные новости и консолидация отрасли, вероятно, будут в числе актуальных тем в будущем до тех пор, пока не прекратится корректировка рынка сырьевых товаров, что может занять несколько месяцев, самое меньшее. Учитывая, что в составе индекса FTSE доминируют акции горнодобывающих и энергетических компаний, это не радует.

Экономика Великобритании также не на высоте. Сегодняшние данные показывают, что серийное производство сократилось в октябре на 0.4% в ежемесячном исчислении по сравнению с прогнозируемым небольшим снижением на 0.1% и ростом в прошлом месяце на 0.8%. Промышленное производство выросло всего на 0.1%, хотя это соответствовало прогнозам. Ранее Индекс цен на жилье (HPI) Halifax составил -0.4% в ежемесячном исчислении против предполагаемого показателя в -0.1%.

Но в целом, экономические календари Европы и США не насыщены событиями на этой неделе, поэтому в фокусе по-прежнему будет Китай после разочаровывающих внешнеторговых показателей и накануне данных инфляции в среду. Следующим важным событием для фондовых рынков, по всей видимости, будет столь ожидаемое политическое заседание ФРС на следующей неделе. После чуть более солидного, чем ожидалось, отчета занятости США за ноябрь стало более вероятным, что ФРС повысит процентные ставки впервые почти за десятилетие на заседании 16-го декабря. Но учитывая, что ЕЦБ не стал увеличивать объем ежемесячной покупки активов, ФРС вполне может сделать так называемое «голубиное» повышение, чтобы не дать доллару значительно подняться по отношению к евро и другим валютам. Потенциально «голубиные» действия ФРС могут поддержать фондовые индексы. Однако ожидание до следующей среду может оказаться длительным для быков фондового рынка.

Что касается FTSE, эталонный индекс Великобритании продолжает пробиваться ниже краткосрочных уровней поддержки, таких как 6300 и совсем недавно 6215. Эти уровни могут стать сопротивлением при повторном тестировании. Медвежья тренд линия, которая установилась с того времени, когда индекс достиг пика в апреле месяце, все еще неизменна, и скользящие средние находятся в «неправильном» порядке, учитывая, что 50-дневное SMA ниже 200-дневного. Поэтому тренд медвежий на данный момент. Ситуация для быков усугубится еще больше, если индекс преодолеет краткосрочную поддержку, которая расположена в районе 78.6% Фибоначчи самого последнего отскока на уровне 6100. Особенно медвежьим развитием будет, если индекс сформирует новый более низкий минимум и преодолеет минимум прошлого месяца в 6010. Если так будет, то FTSE вполне может снова оказаться на более раннем минимуме этого года в 5770, прежде чем решит, куда направиться дальше.

FTSE падает, так как на акциях сырьевых компаний негативно сказывается снижение цен на металл и нефть

Источник http://www.forex.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273531 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников