Bloomberg | Фундамент

Российский ВВП сокращается впервые с июня на фоне затяжного обвала нефти

29 декабря 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru

Российская экономика сокращается впервые за пять месяцев, так как обвал цен на нефть уже полностью транслируется на потребление и промышленное производство, подчеркивая риски для выхода страны из рецессии. ВВП сократился на 0.3% в ноябре с учетом сезонных корректировок после роста на 0.1% в октябре и на 0.3% в сентябре, заявило в отчете Министерство экономики. ВВП сократился на 4% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом.

Возобновившийся спад нефти грозит продлением рецессии на второй год, что станет наиболее длинным падением российской экономики за два десятилетия. Хотя темпы снижения ВВП в годовом исчислении в прошлом квартале замедлились, снижение цен на нефть остается серьезной проблемой для Владимира Путина, заявившего в этом месяце о том, что Россия прошла пиковую точку кризиса.

"Теперь же риски более глубокого снижения усилились, - заявил Андрей Клепач, ведущий экономист ВЭБ и бывший заместитель министра экономики. Возобновление снижения нефти и ухудшение на геополитическом ландшафте прибавятся к "стабильному негативному тренду, провоцируя понижение прогнозов на следующий год". Сырая нефть марки Brent, являющаяся ориентиром для стоимости Urals, может закончить 2015 год на минимальной средней цене за 11 лет после того, как ОПЕК фактически отказалась от лимитов добычи ранее в этом месяце. Это бьет по бюджету РФ, рублю и провоцирует всплеск инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276205