Верпета Сергей smart-lab.ru | Обзор рынка | Особое мнение

2015 год. Что имеем?

3 января 2016  Источник / http://smart-lab.ru/my/MrWhite/
Начну с «перфоманса» наиболее торгуемых фьючерсов за 2015 год. Тут я для себя открыл новость, оказывается самую лучшую динамику среди фъючерсов показала Canola (растительное масло, пизводимое из рапса) и этот момент стал для меня разрывом шаблона №1. Если посмотреть диаграмму, то на 6-месте расположился фъючерс на USD, 7,37% прироста по итогам года. Я всегда почему то считал, что продукты питания растут в стоимости в период ослабления доллара!

Рисунок 1 year relative perfomance

2015 год. Что имеем?


Дальше хочу привести чарт индекса DXY за 2015 год:

Рисунок индекс DXY

2015 год. Что имеем?


+9.31% по итогам 2015 года. Это второй год роста DXY, за 2014 год вырос на 12,69%. Предполагаемая цель роста:

Рисунок Возможный таргет по DXY

2015 год. Что имеем?


если принимать за догму утверждение, что существующая тенденция скорее продолжится (с точки зрения статистики), чем прекратится или развернётся, то можно говорить о том, что нас ждёт 2-3 года беспрерывного роста DXY к хаю 2001 года. По моим расчётам пик роста придётся на начало-середину 2018 года.
Этот тренд как раз совпадает с ожиданиями участников рынка об ужесточении ДКП со стороны ФРС, а не с фактическим значением ставки.
А там диалектика: "бытие определяет сознание или сознание определяет бытие", т.е. рынок будет определять, через свои ожидания и «валюашен» активов, ДКП ФРС или ДКП ФРС будет делать рынок?

По итогам 2014 года я писал пост с аналогичной сегодняшней тематике, где я попытался провести анализ и спрогнозировать потениацльно лучшие/худшие активы в 2015 году. Приведу маленький скрин из прошлого поста:

2015 год. Что имеем?


пока эта тема работает! даже несмотря на ожидания ужесточения ДКП ФРС и фактически первое действие ФРС в этом направлении, ничего критического с широким рынком акций США не произошло. Так «снпи» +0,77%, а «насдак» и вообще вырос на +9,21%.
Ну а теперь от удивительного к разочарованиям года:
Разочарование первое, В начале 2015 года я был абсолютно уверен что РТС покажет доходность в 2015 году 150+%. В итоге: -4,3%.

Рисунок Индекс РТС_годовая динамика

2015 год. Что имеем?


Три года подряд снижения — это первый раз за всю историю РТС!
Разрыв между индексом РТС и ММВБ достиг абсолютного рекорда (весь год этот трэк обновлялся)

Рисунок разрыв между индексом РТС и ММВБ

2015 год. Что имеем?


Разочарование второе, заключается в том, что индекс ММВБ при отрицательной динамике РТС показал +26,12%. Т.е. мной была в принципе не правильно выбрана стратегия работы в 2016 году, вместо регулярного индексного инвестирования в рублёвые бумаги индекса я регулярно делал ставку на аптренды в РТС и хоть из 5 входов, 3 были точными и своевременными, ничего кроме убытков по итогам года мне это не принесло. Дальше, была очень интересная идея в РусАгро, на момент формирования этой идеи, бумага стоила 350 рублей и не была такой популярной как сейчас. А разочарование третье заключается в том, что 4-й год подряд мне удаётся найти идею, которая перформит все активы а вот отработать эту идею в силу черезчур спекулятивной активности не получается((

Ниже привожу что интересного было на нашем рынке в 2015 году по классам активов:

2015 год. Что имеем?


Прошу отписаться, кто какие активы считает наиболее перспективными в 2016 году и самое главное почему? а также какие мысли по нефти, это сейчас самый главный «магнит дум» для всех кто так или иначе связан с экономикой и финансами
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276513. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.