Вектор Секьюритиз | Валюта | Инвест-идеи | EUR|USD | USD|CAD

Санкции с Ирана сняли, есть повод для передышки

18 января 2016   Источник http://icvector.com/

Розничные продажи в США в последний день прошедшей недели не смогли успокоить инвесторов — вышли хуже прогнозов, да ещё и в минусе. В итоге имеем очередное падение фондовых индексов и цен на энергоносители, рост евро и йены, падение всех остальных валют. Неделя завершилась на тех же минорных настроениях, как и начиналась.

Очередная рабочая неделя на валютном рынке начнётся с раскачки. Сегодня в США выходной - Martin Luther King, Jr. Day. Часть рынков, включая фондовый, закрыта. Поэтому во второй половине дня сегодня можно ожидать низкой активности игроков. Такая передышка будет очень кстати для инвесторов, которые находится в смятении из-за большого количества негатива, обрушившегося на рынки. Слабая экономическая статистика практически по всем мировым регионам может являться сигналом возобновления рецессии во всемирном масштабе. В этих условиях на рынках происходят изменения устоявшихся закономерностей в движении валют, сильная их раскорреляция и повышенная волатильность. Риски резко возросли. На этой неделе американской статистики не много — наиболее интересны инфляция и отчёты по рынку жилья. Если по жилью в целом пока всё неплохо, то ожидать от инфляции позитива на фоне падающих цен на ресурсы сложно. Слабая инфляция может только усугубить текущее состояние рынка — не исключено в итоге возникновение новых спекуляций, что вместо дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС будет вынуждена начать новый раунд количественного смягчения. Прогнозирование движения доллара в целом в этих условиях становится сложной задачей. Валютный рынок уже распался на отдельные фрагменты, возрос фактор локальных новостей для отдельных валют, и такое состояние, видимо, сохранится в ближайшем будущем.

Евро. Предстоит непростая неделя. Из экономических индикаторов — окончательные данные по инфляции за декабрь (ценность низкая при условии отсутствия сильных пересмотров), отчёт немецкого института ZEW (прогнозы указывают не возможность снижения настроений среди инвесторов, что окажет на евро краткосрочное давление. При этом гарантий возобновления нисходящего тренда нет), предварительные индексы деловой активности PMI за январь (после отскока от минимумов в предыдущие месяцы эти индикаторы стабилизировались и чёткая динамика отсутствует. При выходе лучше прогнозов могут быть использованы в качестве повода для коррекции пары вверх). Основными причинами роста евро в этом году стали падение фондовых индексов и невнятная американская экономическая статистика. При сохранении этих факторов у евро есть шансы для роста на этой неделе. Но главным драйвером для евро будет заседание ЕЦБ по монетарной политики в четверг. Большинство аналитиков сходится во мнении, что ЕЦБ расширит стимулирующие меры в этом году. Всё зависит от сроков. Если ЕЦБ на заседании в четверг продолжит держать паузу, то, на наш взгляд, вероятность роста евро к новым годовым максимумам сильно возрастёт.

Фунт. Слабая экономическая статистика и мало чем в настоящий момент обоснованные спекуляции о выходе Великобритании из ЕС сделали фунт одним из главных аутсайдеров на валютном рынке в этом году. На этой неделе инфляция, безработица, розничные продажи. В прогнозах хорошего мало — инфляция низкая, зарплаты падают, чуть лучше смотрятся розничные продажи. Технические индикаторы плотно лежат в зонах перепроданности, но сигналов коррекции нет. Плохая статистика может толкнуть пару ещё дальше вниз.

Йена. Извлекает пользу из положения тихой гавани. О ней даже мало кто вспоминает. В среднесрочной перспективе, видимо, продолжит свой неспешный рост.

Канадский доллар. Один из основных аутсайдеров. Главные потери - от падения цен на энергоносители. Для луни на этой неделе всё будет зависеть от заседания Банка Канады по монетарной политике. Мнения аналитиков разделились — часть считает, что BoC пойдёт на снижение процентной ставки (эти ожидания также существенно влияли на резкое снижение канадской валюты), другая часть считает, что падение канадского доллара позволяет держать паузу регулятору в условиях низкой инфляции и не делать резких движений. С нашей точки зрения, в краткосрочном плане это не играет никакого значения, и канадский доллар ждёт коррекция на этой неделе. И старое доброе правило рынка — покупай на слухах, продавай на фактор всё ещё актуально. Итоги Банка Канады могут стать просто поводом для фиксации профита. При этом долгосрочный тренд всё равно останется для луни нисходящим.

Австралийский и новозеландский доллар. Также как и канадский доллар страдают от снижения цен на ресурсы, но в большей степени зависимы от ситуации в Китае. И при развитии негативных тенденций в Китае могут стать новыми “мальчиками для битья”.

На выходных были частично сняты санкции с Ирана. Теперь Иран может экспортировать свою нефть легально. На открытии рынка сегодня этот факт получил своё отражение — просела нефть и товарные валюты. Однако “шок” прошёл быстро и высока вероятность, что оставшаяся часть торгового дня пройдёт без резких движений в консолидации валют. Решение давно ждали, его учитывали в ценах на энергоресурсы. Теперь время фиксировать прибыль.

Торговые тактики:

Пока нам трудно определиться с перспективами пары EURUSD, начинаем обращать более пристальное внимание и на другие валютные пары. Рассматриваем возможность продажи пары USD CAD в случае повторного тестирования сегодня азиатских максимумов, стоп на 1.4700. Причины нашего интереса к продаже этой пары изложены выше в обзоре. При снижении пары более чем на 30 пунктов от точки входа переставить стоп в точку входа. Ближайшая цель на 1.4420 – 1.4440.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277926