«Рублёвый щит» укрыл индекс ММВБ от шторма на мировых рынках

Вчера на фоне снижения цен на нефть (Brent опускалась до $27.1) и мировых фондовых площадок, российские акции находились под давлением. В моменте индекс ММВБ опускался к 1600 пунктам, но к концу торгов вернулся к 1630 пунктам. Восстановлению индикатора способствовало ослабление рубля. USD/RUB поднимался до 82.5. Национальная валюта приняла на себя основной удар от падения Brent. Со знаком плюс можно отметить экспортёров из металлургического и нефтехимического секторов – ГМК «Норильский Никель» (+1.3%), Северсталь (+0.9%), Акрон (+2.8%), а также АЛРОСА (+1.7%). Часть выручки перечисленных компаний валютная, поэтому они являются бенефициарами ослабления рубля. Лучше рынка продолжают выглядеть «префы» Сургутнефтегаза (-1%), динамика бумаги во многом коррелирует с USD/RUB.

В аутсайдерах на фоне слабого рубля компании финансового и строительного секторов – Сбербанк (-3.3%), ВТБ (-2.7%), ЛСР (-3%). Под давлением оказались также акции нефтяной отрасли – Роснефть (-1.8%), Татнефть (-2.3%), Башнефть (-3.8%).

Полюс-Золото (+2.7%) и Polymetal (+2.6%) неплохо смотрелись на фоне роста цен на золото на 1.5% и запуска первого этапа создания совместного предприятия по разработке Нежданинского месторождения в Якутии. Его запасы оцениваются в 680 тонн золота – одно из крупнейших в России. «Полиметалл» получил контроль над 15.3% акций холдинговой компании СП, которой принадлежат 100% акций АО «Южно-Верхоянская Горнодобывающая Компания», владеющей лицензией на добычу и разведку. Месторождение не самое простое для разработки. С 2005 года «Полюс Золото» проводило геологоразведочные работы и подготовку ТЭО по освоению месторождения.

Акции Аптеки 36 и 6 (-10.4%) откатились вниз после вчерашнего бурного роста на новости о договорённостях по слиянию с сетью А5. Откат закономерен, так как цена допэмиссии, за счёт которой будет осуществляться сделка, не была названа. Кроме того, компаниям нужно получить ещё одобрение ФАС. Подробности ожидаются до 4 марта, когда состоится собрание акционеров Аптеки 36 и 6 по этому вопросу.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет на 0.17%, а Brent снижается на 0.18%. Из событий дня отметим заседание ЕЦБ (внимание на программу стимулирования экономики), европейскую газовую конференцию в Вене, публикацию операционных результатов за 2015 год Polymetal, Распадской и советы директоров Уралкалия и Банка Москвы.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278581 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников