Рубль набирает силу

USD/RUB TOM 75.26 (-1.5%) 10:09 мск
EUR/RUB TOM 81.95 (-1.86%) 10:09 мск
Бивалютная корзина 78.25 (-1.72%) 10:09 мск

Факторы в поддержку рубля
• Нефть >32.5$. Brent 34.71$ (+0.6%).
• Неожиданное решение Банка Японии 29.01 увести ставки в отрицательную область, понизив их до -0.1%.
• Слабая статистика в США (DGO) накануне и дальнейшее снижение вероятности повышения ставки ФРС США 15-16.03.
• Слухи и спекуляции о возможной готовности ОПЕК и независимых производителей нефти (включая РФ) сесть за стол переговоров и рассмотреть вопрос о сокращении добычи на 5%.
• Сохраняющиеся пессимистичные настроения по рублю. Большой спекулятивный лонг в USDRUB на рынке, ликвидация которого сама по себе может стать весомым драйвером дальнейшего укрепления рубля.
• Низкий объем выплат по внешнему долгу в 16 г, а также значительный профицит текущего счета в 2016 году.

Негативные факторы для рубля
• Сомнения, что какие-либо переговоры между ОПЕК и РФ действительно ведутся.
• Опасения, что ЦБ РФ в рамках заседания 29.01, учитывая стабилизацию рубля и нефти, может представить мягкий комментарий.

Вероятность снижения USDRUB в феврале к 71.50-73 заметно возросла. Как и ранее, в фокусе разворотная модель технического анализа «неудавшийся размах», о реализации которой и новой фазе укрепления рубля можно будет говорить со снижением USDRUB ниже 76.

Рубль набирает силу

USDRUB (240 min).

Тема дня и февраля – это, конечно, рост цен на нефть на фоне спекуляций о том, что ОПЕК и РФ с другими независимыми производителями сырья готовы сесть за стол и обсудить возможное сокращение добычи на 5%. Даже если принять во внимание опровержения данных слухов представителями Саудовской Аравии данного новостного фона краткосрочно может быть более чем достаточно для продолжения отскока на рынке нефти. То есть, если встреча ОПЕК, РФ и Ko не будет назначена в феврале или марте, то «short covering» или закрытие «коротких» позиций на рынке нефти все равно еще какое-то время может продолжиться.

В том случае, когда стороны все-таки решат сесть за стол, то есть определится реальная дата переговоров, то это будет означать рост котировок Brent еще на 5$-7$ от текущих уровней, а все происходящее можно будет описать привычным «покупай на ожиданиях встречи, продавай по факту». В таком случае придется говорить про цены на Brent ближе к 40$ за баррель.

Рубль набирает силу

Brent (Daily)

И у нас есть ряд доказательств или новой информации, что ключевые Центральные Банки остаются другом развивающимся валютам и вообще рисковым активам. В четверг в США вышли худшие за 10 месяцев данные по заказам на товары длительного пользования (Durable goods orders), что укрепляет уверенность инвесторов в том, что и в марте ФРС может воздержаться от повышения ставки. Сегодня в 16:30 мск слово за данными по ВВП США (прогноз 0.8%, предыдущее 2%).

Но самое главное – это, конечно же, сюрприз от Банка Японии в пятницу, который неожиданно снизил процентные ставки до -0.1%, указав невольно на дальнейшее расширение стимулов или смягчение денежной политики. Решение очень противоречивое (5 «за» и 4 «против»), однако для краткосрочной стабилизации рынков в контексте 1кв2016 этого более чем достаточно.

Рубль набирает силу

USDJPY (60 min)

Мои позиции (январь)
Я в рублях от 74.50 и 71.50 по USDRUB; все еще есть небольшая позиция на продажу в USDRUB от 85200 по фьючерсу. Краткосрочные ожидания – дальнейшее укрепление рубля, пока нефть торгуется выше 32.50$. История с сокращением добычи ОПЕК и РФ повод увидеть USDRUB в районе 71.5-73.

80+ «дорого», 70 «недорого», 65 «дешево» по USDRUB.

Умеренные ставки на укрепление рубля. Рабочая гипотеза – восстановление Brent к/выше 40$ за баррель во 2п2016 г и, как следствие, снижение USDRUB к 70.

Календарь
29.01 – заседание Банка Японии и ЦБ РФ (прогноз 11%), предварительные данные ВВП США за 4кв15 (прогноз 0.8%, пред 2%).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279857 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников