ЦБ РФ может приподнять ставку

31 января 2016 finanz.ru | Фундамент
Банк России в пятницу оставил неизменной ключевую ставку репо - с июля она держится на уровне 11% годовых.

Решение было ожидаемым с вероятностью 100% - 42 из 42 экономистов, опрошенных Bloomberg, предсказывали именно такой исход заседания.

Радикальные изменения между тем претерпел комментарий ЦБ.

Из релиза была изъята появившаяся 30 октября фраза о том, что «по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний».

ЦБ объясняет: «Произошедшее под влиянием падения нефтяных цен ослабление рубля оказывает проинфляционное давление и способствует росту инфляционных ожиданий Существуют риски, что во II квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы».

«В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики», - говорится в заявлении.

Релиз ЦБ можно расценивать как капитуляцию, считает главный экономист по России и СНГ ING Bank Дмитрий Полевой. Фактически регулятор признал, что его оценка рисков и инфляции была чересчур оптимистичной.

«Впервые с того момента, как Россия перешла к режиму свободного плавания рубля, ЦБ в своем комментарии по ставке упомянул о рисках для финансовой стабильности», - отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее словам, ужесточение риторики связано с сильной волатильности курса на прошлой неделе, когда рубль падал до 86 за доллар на внутридневных торгах.

«ЦБ преследовал цель развеять расхожее мнение о том, что правительство намерено использовать слабый рубль для решения всех проблем бюджета и потому якобы заинтересовано в сильном ослаблении рубля», - предполагает Орлова.

До конца года ставка может быть повышена в двух случаях, объясняет главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

«В первом - если из-за низких цен на нефть у нас возникает какая-то паника на валютном рынке, усиливается отток капитала и тогда это может быть резкое повышение ставки, похожее на то, что было в декабре 2014 года», - говорит он.

Второй случай - если цена на нефть останется низкой длительное время и на фоне дефицита валюты вновь начнет резко слабеть рубль.

В этом случае «ближе к середине года ЦБ повышает 1 или 2 раза ставку на 0,5п.п., чтобы показать, что он здесь и борется с инфляцией», сказал Кузьмин ТАСС.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279914 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников