Бета Финанс | Компании | Royal Dutch Shell plc

Shell готова к дальнейшему сокращению расходов. Прибыль компании упала на 87% из-за низких цен на нефть

4 февраля 2016  Источник http://betafinance.ru/

Royal Dutch Shell, крупнейшая в Европе нефтяная компания, в четверг сообщила о самом низком годовом доходе за десять лет и сказала, что будет предпринимать дальнейшие шаги по сокращению расходов, чтобы в случае необходимости справиться с влиянием низких цен на нефть.

Shell, акционеры которой на прошлой неделе утвердил поглощение BG Group, сообщила, что в 2015 году прибыль упала на 87% до $ 1,94 млрд (1,33 млрд фунтов), что соответствует оценками аналитиков. Подразделения по добыче нефти и газа получили сильнейший удар от спада цены на нефть.

Акции Shell, которые предполагают дивидендную доходность выше 8%, выросли на 6,4% в 10:36 по Гринвичу, опережая европейский индекс нефтегазовых компании, который вырос на 3,4%.

Доходы Shell являются последней демонстрацией того, насколько нефтедобывающие компании страдают от 75% падения цен на нефть, которое наблюдается с середины 2014 года. Самая большая в мире нефтяная компания Exxon Mobil на этой неделе сообщила наименьшую квартальную прибыль за десять лет, в то время как потери ВР в 2015 году стали самым большими в истории компании.

Норвежская компания Statoil сообщила в четверг, что сократит капитальные затраты в 2016 году на $ 1,7 млрд в годовом исчислении, в то время как американский производитель нефти ConocoPhillips снизил квартальные дивиденды.

«Shell примет дополнительные решения для преодоления спада цен на нефть, если того потребуют условия», - сказал исполнительный директор компании Бен ван Берден в заявлении. Shell сохранила выплату годовых дивидендов в размере $ 1,88 на акцию.

Shell продолжает снижать свои издержки, сократив около 10 000 рабочих мест и продав часть активов, чтобы справиться со спадом. Глава компании сказал репортерам, что он считает, что цены на нефть достигли или были близки ко дну цикла, указывая на растущий спрос.

В целях снижения расходов, за последний год Shell закрыла многомиллионные проекты, в том числе спорные проекты разведки на Аляске, разработки сырого газа в Абу-Даби и проект нефтеносных песков в Канаде.

Компания одобрила только четыре новых проекта в прошлом году, но инвестиционные решения, как ожидается, останутся недостаточными в 2016 году.

Эта стратегия начала давить на коэффициент восполнения запасов Shell, меру, используемую для отражения новых запасов по отношению к количеству произведенного сырья. Этот показатель был отрицательным в 2015 году, впервые за 12 лет.

Shell сохраняет комбинированные капитальные затраты для Shell-BG на уровне $ 33 млрд в 2016 году. Капитальные затраты упали до $ 28,9 млрд в 2015 году, на $ 8,4 млрд меньше, чем в предыдущем году.

Shell в 2015 году продала активов на сумму$ 5,5 млн.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280768