Набиуллина переадресовала просьбы стабилизировать рубль правительству

12 февраля 2016 ТАСС | Новости | USD|RUB
Курс рубля может стабилизировать только диверсификация экономики. Об этом в ходе встречи с банкирами ассоциации «Россия» в подмосковном пансионате «Бор» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Глава ЦБ назвала три способа снизить волатильность рубля: валютные интервенции за счет международных резервов, отскок нефтяных цен, а также изменение структуры экономики.

«Третий и, на мой взгляд, самый правильный сценарий - это диверсификация экономики», - подчеркнула она, пояснив, что если экономика будет меньше зависеть от нефти, то рубль перестанет так реагировать на сырьевые цены. «Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой», - пояснила она.

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса. Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Затем в 2015 году на фоне падения цен на нефть рубль подешевел к доллару на 31%, к евро - на 17%. С начала текущего года доллар подорожал к рублю еще на 8% - до 79,5 рубля, а евро - на 12% до 90,1 рубля. Дешевеющая нефть утянула за собой курс рубля. Так, с максимумов лета 2014 года цена нефти Brent к настоящему моменту упала на 74% до 30 долл/барр.

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281861 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!