Следственный комитет обвинил инсайдеров в девальвации рубля

Девальвация рубля связана не только с фундаментальными причинами, но и с действиями спекулянтов-инсайдеров, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, слова которого приводятся в релизе ведомства.

«Например, известно, что столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики (падением мировых цен на энергоносители, большой импортозависимостью российской экономики, ужесточением монетарной политики США, мировой рецессией), но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него», - заявил он.

Бастрыкин уверен, что «некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты».

«Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность», - объяснил глава Следственного комитета.

Он напомнил, что за три года действия статей 185.3 и 185.6 УК РФ, предусматривающих ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, по ним возбуждено всего три дела. Причиной этого стало не только «отсутствием навыков выявления подобного рода преступлений», но и сами статьи, «применение которых практически невозможно».

Манипуляции на валютном рынке беспокоили Бастрыкина и раньше. Так, в декабре 2014 года он призывал ужесточить уголовную ответственность за манипуляции на валютном рынке, чтобы пресечь «нездоровую активность».

Следственный комитет также в настоящее время работает над установлением уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов из-за угрозы постепенного вытеснения и обесценения рубля.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282027 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!