«Быкам» теперь не до пшеницы

Падение прогноза мирового спроса нивелирует влияние уже обозначенных погодных рисков и обуславливает высокую вероятность снижения котировок фьючерса на пшеницу CBOT до $4,4 за бушель в течение ближайших двух месяцев
Снижение спроса на мировом рынке пшеницы происходит столь стремительными темпами, что все ранее озвученные риски (El-Nino, плохой озимый сев на Украине) теряют свою силу и, вероятно, неспособны удержать котировки от обновления сезонного минимума.

Во-первых, обновленный в феврале прогноз Минсельхоза США вновь достаточно существенно сдвинул мировой баланс рынка пшеницы в сторону предложения. При относительно неизменном уровне производства (735,77 млн тонн) и входящих остатков (214,51 млн тонн) уровень мирового потребления был снижен на 4,73 млн тонн и ожидается в текущем МГ в размере 711,41 млн тонн. Для контраста отмечу, что в начале сезона потребление ожидалось в районе 719 млн тонн. Главной причиной подобного шага явился Китай, правительство которого запустило долгосрочную программу снижения уровня потребления пшеницы в пользу других зерновых. В результате пересмотра баланса уровень конечных мировых остатков пшеницы ожидается на уровне 238,87 млн тонн (+6,83 млн тонн). Комплексный показатель stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта) повысился на 0,9 б.п.п. и достиг нового рекорда на уровне 27,3%.

«Быкам» теперь не до пшеницы


Источник: данные USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

Экспорт в США двигается по-прежнему вяло и без признаков ускорения. USDA в четвертый раз в текущем МГ снизил свои ожидания в отношении зарубежных поставок, теперь — до 21,09 млн тонн. При этом, если рассмотреть динамику общего объема экспортированной пшеницы из США в сумме с проданной, но не поставленной продукции (outstanding sales), выраженной в процентном отношении от экспорта, становится очевидно, что фактический экспорт будет еще ниже. Указанный коэффициент едва превышает 80%, в то время как в прошлом году он был на уровне 90%. Если рассчитать этот же коэффициент, исходя их экспорта, который USDA ожидало в январе, то его значение не превышает уровень 12/13 МГ. Американской пшенице явно не хватает спроса.

«Быкам» теперь не до пшеницы


Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Текущие FOB-цены поставщиков из США приблизительно на $21 за тонну выше, чем у экспортеров из России и Украины. В отличие от январской ситуации, теперь США в ценовом смысле есть куда падать.

На последнем тендере по закупке пшеницы, проведенном Египтом после двухнедельного перерыва, минимальную цену ($186,55 за тонну) выставила Румыния. Предложений экспортеров из США озвучено не было. Но, даже если они появятся на следующем тендере, для победы им придется побить цены ЕС, Украины и России, а это предполагает снижение FOB-цены как минимум на $25.

«Быкам» теперь не до пшеницы


Поведение фондовых трейдеров комплексно дополняет «медвежью» картину. Хедж-фонды, снижавшие короткие позиции по пшенице весь январь, на прошлой неделе сразу на 31% увеличили продажи, а общий объем рынка при этом вырос. Учитывая, что аналогичная ситуация сложилась и на рынке кукурузы, мы можем сделать вывод о скоординированной позиции фондов на аграрных рынках.

«Быкам» теперь не до пшеницы


Я не отказываюсь от актуальности рисков, о которых писал ранее. В течение ближайших двух месяцев можно будет достаточно точно определить размер ущерба, нанесенного озимой пшенице осенней засухой на Украине. В Индии отмечается снижение урожая по причине El-Nino. Однако при этом ослабление спроса произошло настолько быстро и оказалось настолько серьезным, а техническая картина так заметно изменилась в худшую сторону, что у меня не остается выбора, как поменять рекомендацию на «продавать» с целью достижения майским фьючерсом на пшеницу уровня $4,4 за бушель в течение ближайших двух месяцев.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/66268
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282410 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей