Иена побила европейские козыри

Актуальны продажи EUR/JPY на росте в направлении 119,9
Хотя внимание мировых финансовых СМИ приковано к полету в пропасть британского фунта, инвесторы не могут проигнорировать тот факт, что пара EUR/JPY падает на протяжении семи дней подряд, опустившись до минимальных отметок с апреля 2013 года. Инвесторы закладывают в котировки евро фактор смягчения монетарной политики ЕЦБ на предстоящем в начале марта заседании. Ожидается, что ставка рефинансирования будет снижена на 10-20 б.п. Не исключают и возможность продления сроков QE или увеличения в его рамках ежемесячного объема покупок активов. Риски подобных действий регулятора усилились после выхода в свет разочаровывающей статистики по деловой активности и немецкого IFO.

Возможности BoJ по продолжению цикла монетарной экспансии, напротив, видятся ограниченными. Пусть Харухико Курода и защищает политику отрицательных процентных ставок и не исключает возможности их дальнейшего урезания, тем не менее, как показали январские события, эффект от подобных действий сомнителен.

Фактор разных потенциалов монетарной экспансии ЕЦБ и Банка Японии является далеко не единственным драйвером пике EUR/JPY. Несмотря на то, что и евро, и иена относятся к валютам фондирования и надежным активам, у еврозоны и Страны восходящего солнца имеются существенные различия в международной позиции. У стран валютного блока она отрицательная, что не позволяет получать все выгоды от процесса репатриации капитала. Токио, напротив, может похвастать положительной международной позицией, так что процесс возврата ликвидности в Японию идет гораздо быстрее. Не стоит рассчитывать на то, что аппетит инвесторов к риску резко возрастет, а волатильность рухнет, поэтому воздействие вышеописанного фактора наверняка продолжится в среднесрочном периоде.

Доля евро в структуре золотовалютных резервов центральных банков существенно выше, чем удельный вес иены, так что стремление регуляторов сохранить их стоимостную величину путем диверсификации в доллар США бьет прежде всего по единой европейской валюте. По расчетам Deutsche Bank, паника вокруг Китая и связанные с ней проблемы развивающихся стран в текущем году приведут к сокращению золотовалютных резервов на $700-1600 млрд, что при сохранении доли евро около 25% предполагает продажу EUR/USD на сумму в $200-400 млрд.

На мой взгляд, реализация принципа: «Продавай на слухах — покупай на фактах» будет толкать котировки EUR/JPY вниз вплоть до заседания ЕЦБ, после чего нас ожидает консолидация. И все же говорить о переломе нисходящего тренда не имеет смысла, пока иену поддерживают факторы диверсификации золотовалютных резервов центробанков и репатриации капитала в условиях неблагоприятного инвестиционного фона и повышенной турбулентности финансовых рынках. В связи с этим наиболее подходящей стратегией в среднесрочном периоде остаются продажи EUR/JPY на росте. В качестве первоначального таргета выступает отметка 119,9.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/66472
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283563 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!