ЦБ Китая понизил норму обязательных резервов для банков

1 марта 2016 ТАСС | Новости
Народный банк Китая объявил о понижении с 1 марта нормы обязательных резервов на 0,5 п.п. до 17%. Об этом говорится в заявлении регулятора.

Последний раз регулятор снижал данный показатель в октябре 2015 г. также на 50 базисных пунктов.

«Понижение сделано с целью поддержания приемлемого уровня ликвидности в системе финансов и создания благоприятных условий для проведения реформ», - говорится в сообщении Центробанка.

Эксперты полагают, что Народный банк Китая был вынужден пойти на понижение по ряду причин. «В феврале уровень ликвидности на рынке был достаточно низкий, и Центробанк увеличивал ликвидность с помощью операций обратного РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи по фиксированной цене). Однако в нынешней ситуации целесообразнее стало понижение нормы обязательного резервирования», - сказал ТАСС эксперт Института международных отношений Китайского народного университета Ди Дуншэн.

При этом эксперт Центрального финансового экономического университета Тун Вэй полагает, что на решение регулятора могло повлиять и открытие 4-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 12-го созыва, а также 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, открытие которых запланировано на 3 и 5 марта. «После окончания сессий администрации провинций увеличат денежные заимствования на внутреннем рынке с целью реализации новых проектов и проведения реформ. Центробанк решил заранее подготовиться к этому», - полагает она.

Данный шаг соответствует и рекомендациям экспертов Государственного комитета по развитию и реформам КНР, которые ранее рекомендовали правительству страны продолжить курс на смягчение монетарной политики. «Желательно продолжить курс на снижение процентных ставок и нормы обязательного резервирования, что позволить сохранить приемлемый уровень ликвидности на рынке», - говорится в докладе ведомства.

Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284101 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!