finanz.ru | Облигации

Долговой рынок предвещает снижение ставок Банка России

9 марта 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Трейдеры долгового рынка рассчитывают, что Банк России выполнит обещание возобновить снижение ставок после обуздания инфляции.

Доходность ОФЗ упала с январского пика этого года на 161 базисный пункт. В результате спред доходности к ключевой ставке центробанка достиг пика по сравнению с неделями, которые предшествовали ее снижению на один процентный пункт 15 июня и еще на половину процентного пункта в конце июля. Оснований для завершения полугодовой паузы в снижении ставок стало еще больше после того, как годовая инфляция уменьшилась с августа почти вдвое, а рубль укрепился на 20 процентов с исторического минимума, зафиксированного 21 января.

«Инфляция снизилась, не оставляя центробанку повода обойтись в этот раз без снижения ставок», - говорит экономист Nordea Bank AB в Копенгагене Андерс Свендсен, который ожидает снижения ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 10,5 процента на заседании Банка России 18 марта. Прогноз банка Nordea, автора самых точных прогнозов российских ставок за последние два года после Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, расходится с оценкой восьми опрошенных Блумберг экономистов, которые пока не ждут изменений в политике центробанка на следующей неделе.

Между тем участники долгового рынка ориентируются на поведение потребительских цен. Доходность облигаций с погашением в апреле 2021 года упала на прошлой неделе на 44 базисных пункта до 9,37 процента после выхода данных о снижении февральской инфляции до 17-месячного минимума в 8,1 процента, что оказалось меньше всех 15 прогнозов в терминале Блумберг. В результате дисконт к 11-процентной ключевой ставке составил 163 базисных пункта.

«Инфляция снижается быстрее, чем мы предполагали, - говорит Свендсен. - Если в ближайшие месяцы она останется на столь низком уровне, то можно ожидать дальнейшего сокращения ставок».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284937