Жизнь потекла по весенним законам

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 0,58%. Трагически это снижение не воспринимается, потому что в марте «быкам» на индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) удалось «протолкать» наверх одиннадцатимесячный понижательный тренд. А дальше как в песне случилось «Все стало вокруг голубым и зеленым, В ручьях забурлила, запела вода, Вся жизнь потекла по весенним законам, Теперь от любви не уйти никуда».

Жизнь потекла по весенним законам


Ждем открытия с повышением. Настроение инвесторов в марте кардинально улучшилось. То, что цены на нефть (Brent) уперлись в зону сопротивления 40-42 доллара за баррель, их не пугает. То, что встреча нефтедобывающих стран не входящих в ОПЕК может быть перенесена на апрель, их также не пугает. То, что эта неделя будет определяющей для движения мировых рынков на ближайшие пару недель пугает, но не сильно. Свои решения по поводу монетарной политики объявят ФРС США (в среду), и Банк Англии (четверг). Банк Японии сегодня решил не менять денежно-кредитную политику .

Пришла весна и жизнь наладилась! Даже геополитика помогает инвесторам – Владимир Путин заявил о частичном выводе российских войск из Сирии. Шансы на успешное проведение политических переговоров по урегулированию конфликта выросли. Президент США Барак Обама приветствовал это решение. Сейчас уже никто не будет говорить, что Сирия это второй Афганистан, который подорвет экономику непомерными военными расходами.

Сколько ни говори «халва» — во рту сладко не станет, сколько не говори, что в марте рынок слабый денег у биржевых медведей не прибавится. И так ли слаб наш рынок, если вчера российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) перешел в «зону быков» (над двухсотдневной средней)?

Жизнь потекла по весенним законам


А вот покупки золота сейчас не интересны. ETF золотого фонда Van Eck Merk Gold Trust (OUNZ) снижаются второй день подряд. Инвесторов перекормили золотом в начале года и сейчас нужно пройти через стадию разочарования, чтобы котировки двинулись наверх. С золотом все не очень просто. Ралли на золото поддерживалось за счет китайского спроса. В Китае, в дополнение к государственным закупкам золота, рядовые инвесторы выводят средства из фондового рынка после сильного обвала в начале года и вкладываются в золото. Кроме того, ралли поддерживалось за счет того что Народный банк Китая увеличил объем запасов золота в феврале на 0,6% до 57,50 млн унций. Согласно данным Всемирного золотого совета, общий объем предложения сократился на 4% в 2015 году до 4258 тонн – это самый низкий объем с 2009 года. При этом текущая макроэкономическая обстановка не настолько сложна, как во время мирового финансового кризиса 2009 года и это обстоятельство ограничивает спрос на «желтый металл». Я жду дальнейшего снижения котировок золота до уровня 1200 или даже 1160 долларов за унцию. А годовые максимумы золото перебьет не скоро. Для перебивки максимумов нужен банковский кризис в Китае. Или кризис в Евросоюзе, если Великобритания покинет его по результатам референдума, который пройдет в июне.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285495 обязательна
Условия использования материалов