Зарипов Руслан Инвесткафе | Облигации

Российские евробонды совсем неплохо смотрятся

16 марта 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/66922
За исключением бумаг металлургического и банковского сегмента российский рынок еврооблигаций выглядит интересным для инвесторов, ищущих премиальную доходность при умеренных страновых рисках
На фоне решения ЕЦБ о расширении программы выкупа, а также обнулении базовой и дальнейшем снижении депозитной ставки на глобальных рынках отмечается разнонаправленная динамика доходности в суверенных облигациях. Так, доходности US Treasuries YTM по итогам недели с 4-го по 11 марта выросли на 0,06 п.п., сильнее всего — от 0,10 до 0,12 п.п. — в трех- и пятилетних бумагах. В европейских высокорейтинговых (AAA) суверенных облигациях в выпусках сроком обращения до года доходности повысились на 0,02 п.п., а в долгосрочных, с дюрацией свыше 15-20 лет, напротив, снизились на ту же величину. Этот же эффект наблюдается в инструментах с рейтингом ниже AAA, но в чуть большем масштабе (+/- 0,34 п.п.) При этом надо помнить, что в связи с политикой ЕЦБ ближний, до трех лет, край аппроксимирующей кривой европейских суверенных бондов остается в отрицательной области с начала 2015 года (YTM от -0,01% до -0,5%).

Вместе с тем ожидается, что политика ЕЦБ способна возобновить аппетит к риску и спровоцировать реинвестирование emerging markets. В частности, совокупный чистый приток средств в фонды EM растет, и с 3-го по 9 марта уже достиг $1,7 млрд, максимума с июля прошлого года. В первую очередь капитал, разумеется, поступает в Китай, однако приятно отметить, что в обстановке стабилизации цен на нефть на рынке отечественных еврооблигаций складывается в целом благоприятная обстановка.

В суверенном сегменте доходности снизились в среднем на 0,031 п.п., сильнее всего — в бумагах с погашением после 2028 года. В облигациях Россия-2020 доходности повысились на 0,04 п.п.

Российские евробонды совсем неплохо смотрятся


В нефтегазовом сегменте YTM по всей протяженности аппроксимирующей кривой увеличились в среднем на 0,06 п.п. к итогам прошлой недели. В банковском сегменте рост составил 0,05 п.п. В сегменте телекоммуникаций — 0,12 п.п., главным образом, в бумагах Вымпелкома. Металлургический сегмент почти не подвергся изменениям, однако кривая искажается по бумагам Кокс-16 и Кокс-18. Напомню, что одноименный эмитент, международные рейтинги которого агентство SnP понизило в начале месяца, выступил с предложением о реструктуризации евробондов в объеме $199,15 млн с погашением в 2016 году путем обмена их на бумаги с погашением в 2018 году с повышенным купоном (10,75% против 7,75%). Предложение действует до середины месяца. В прошлом другие $151 млн этого выпуска уже были реструктурированы подобным образом.

Газпром заявляет о возможности выпуска евробондов, номинированных в швейцарских франках (USD/CHF 0,9827, растет с начала года). Встречи с потенциальными организаторами сделки намечены на вторую половину месяца. Бинбанк на этой неделе начал встречи с инвесторами и организаторами относительно размещения евробондов в долларах на сумму $100-150 млн.

В целом за исключением, пожалуй, металлургического и банковского сегмента российский рынок еврооблигаций выглядит интересным для инвесторов, ищущих премиальную доходность при, в общем, не слишком значительных страновых рисках. Возможно, в этой обстановке мы увидим и оживление в нише новых размещений. Конечно, против рынка играет довольно неопределенная ситуация с международными рейтинговыми агентствами, которые то ли последуют примеру Moody's, закрывающего российский филиал и отзывающего нацрейтинги, то ли нет. Между тем теоретически это коснется только рейтингов в национальной шкале, хотя, понятно, что потеря эмитентами рейтингов внутреннего рынка никак не добавляет им популярности и на международном.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285646
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте