Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD | AUD|USD | NZD|USD

Товарные валюты попали между молотом и наковальней

24 марта 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67161
Пару USD/CAD следует продавать на росте к 1,34 и 1,367, AUD/USD отдаст предпочтение консолидации в диапазоне 0,737-0,772, а NZD/USD продолжит пике в направлении 0,655 и 0,645

Валюты стран, ориентированных на экспорт сырья, получили удар в спину, после того как глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард примкнул к лагерю «ястребов» FOMC, заявив, что сильная статистика по рынку труда США за февраль позволит ФРС с чистой совестью повысить ставку по федеральным фондам уже в апреле. В свою очередь, обвал цен на нефть стал катализатором распродаж на сырьевом и фондовом рынках. Товарный индекс Bloomberg рухнул к недельному минимуму, а SnP 500, обеспокоенный ухудшением перспектив мировой экономики и пессимистичными прогнозами по корпоративным прибылям, потерял около 1%.

Динамика товарного индекса Bloomberg

Товарные валюты попали между молотом и наковальней

Источник: Investing.

Проблема австралийского, новозеландского и канадского долларов заключается в том, что они не только являются товарными валютами, но и чувствуют себя неуютно в условиях ухудшения глобального аппетита к риску. «Оззи» и «киви» в силу высоких ставок суверенных долговых рынков по праву относятся к доходным активам, в то время как «луни» получает возможность быстро залатать дыры в счете текущих операций в случае улучшения инвестиционного фона. В связи с этим пессимистичные оценки JP Morgan по прибылям корпораций до уплаты налогов, согласно которым показатель может сократиться на 9,5% в 4-м квартале после проседания на 5,1% в 3-м, способны нанести очередной удар по позициям «быков» по AUD, NZD и CAD.

С фундаментальной точки зрения слабее остальных выглядит «киви». RBNZ открыто заявляет о готовности к снижению cash rate, в то время как RBA и BoC берут курс на удержание процентных ставок на прежнем уровне. Профицит рынка молочной продукции, замедление китайской экономики и монетарная экспансия Резервного банка делают актуальными продажи NZD/USD в направлении 0,656 и 0,645, хотя с точки зрения позиционирования «новозеландец» даст фору своим конкурентам.

Динамика спекулятивных позиций

Товарные валюты попали между молотом и наковальней

Источник: BNP Paribas.

Бюджетный стимул правительства Канады в размере CA$11,6 млрд в 2016/2017 и CA$14,9 млрд в 2017/2018 может привести к ужесточению денежно-кредитной политики в течение двух следующих лет. По прогнозам Министерства финансов, подобная политика ускорит ВВП на 0,5% и 1% и добавит около 143 тыс. новых рабочих мест за период с 2017-го по 2018-й. Эти обстоятельства на фоне стабилизации цен на нефть в диапазоне $36,2-43,5 за баррель делают из «луни» фаворита и позволяют продавать USD/CAD на росте к отметкам 1,34 и 1,367.

Динамика дифференциала ожиданий по ставкам RBA и ФРС

Товарные валюты попали между молотом и наковальней

Источник: Bloomberg.

Перспективы «австралийца» не так оптимистичны. Судя по динамике занятости, которая упорно не желала расти в январе-феврале, ВВП Зеленого континента в 1-м квартале замедлится. Ралли «оззи», имевшее место в течение последнего месяца, когда он стал лидером G10, происходило на фоне улучшения условий торговли, роста цен на железную руду и изменения ожиданий по монетарной политике ФРС и RBA. В настоящее время его курс по отношению к гринбеку с точки зрения последнего фактора выглядит завышенным. Это позволяет мне изменить прогноз по торговому диапазону для AUD/USD на 0,737-0,772.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287059