К открытию торгов в понедельник сложился смешанный внешний фон

В конце прошедшей недели фондовые индексы США закрылись на максимальных ценовых уровнях с начала этого года. Индексу SnP-500 сейчас осталось менее 3% роста до своих исторических максимумов. Вышедшая в пятницу макростатистика в целом была позитивной. Число новых рабочих мест в американской экономике в марте выросло на 215 тыс. вместо прогнозировавшихся 205 тыс. Хорошую динамику показал индикатор средней почасовой оплаты труда, который в прошлом месяце поднялся на 0,3% относительно февраля (выше ожиданий). Индекс деловой активности ISM в обрабатывающей промышленности в марте показал подъем до 51,8 п., что также оказалось лучше прогноза (51,0 п.) и значения за февраль (49,5 п.). Лишь только уровень безработицы в марте вырос до 5,0%, хотя рынок ожидал, что он останется на отметке 4,9%. Подешевевшая в конце недели нефть опять отправила вниз акции американских нефтяных компаний (Amex Oil -1,32%). В целом, на фондовых биржах Уолл-стрит сейчас царит позитив на фоне неплохой макростатистики и убежденности трейдеров в том, что, ФРС не будет спешить с повышением уровня ключевой ставки.

Ценник на нефть марки Brent в понедельник утром находится возле отметки $38,20/барр. – это ценовой минимум за прошедший месяц. В пятницу котировки июньских фьючерсных контрактов просели почти на 4%. Столь негативная реакция нефтяного рынка была на заявление Саудовской Аравии о том, что она не пойдет на заморозку добычи нефти, если этого не сделают другие крупные нефтепроизводители. Тем временем, Иран в марте увеличил экспорт нефтяного и газового конденсата еще на 250 тыс. барр., а Россия увеличила добычу нефти до 10,91 млн. барр, превысив уровень февраля (10,88 млн. барр.). То есть на деле, ключевые игроки нефтяного рынка не исполняют договоренности о заморозке объемов добычи на уровне января. Этот фактор принес негатив на рынок энергоносителей. Последняя статистика от Baker Hughes, которая показала, что количество активных нефтяных буровых установок в США продолжает снижаться (-10 уст. за неделю) участниками рынка пока игнорируется.

К открытию торгов в понедельник сложился смешанный внешний фон: на фоне позитива на западных биржах, цены на нефть пока остаются под давлением. В пятницу индекс ММВБ зафиксировал снижение на 0,77% (1856,77 п.), а индекс РТС просел на 1,63% (861,96 п.). В конце недели спросом пользовались акции металлургов (Micex M&M +0,71%). В это же время индекс сектора химических компаний понес наиболее потери (Micex CHM -1,83%) в основном за счет обвала котировок акций такой «тяжеловесной» бумаги, как Уралкалий (-3,62%). После того, крупнейший российский производитель калийных удобрений завершил свою программу скупки акций, его бумаги попали под давление спекулятивных продаж. В ближайшее время они вероятно вернутся в район 160 руб. Наиболее интересной сегодня может оказаться реакция инвесторов на отчетность Лукойла по МСФО за 2015 г. Курс национальной валюты из-за снижающейся нефти окажется под давлением: USD/RUB вернется в район 68,5.
Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288271 обязательна
Условия использования материалов