Экономисты не верят в приватизацию, урезание военных расходов РФ

5 апреля 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Для закрытия бюджетного дефицита правительство скорее воспользуется традиционными инструментами, чем прибегнет к изменению структуры экономики, прогнозируют экономисты, опрошенные Блумберг. Правительство не будет полагаться на приватизацию при внесении изменений в бюджет, так же как и не будет снижать социальные и военные расходы, свидетельствуют результаты опроса. Эксперты чаще всего выбирали трату резервов, общее сокращение бюджетных расходов и повышение заимствований в качестве мер, на которые пойдет правительство для адаптации бюджета. Среди маловероятных мер, по их оценке, ослабление рубля и повышение налогов.

Обвал цен на нефть давит на бюджеты стран-производителей, вынуждая их сокращать расходы и искать дополнительные источники доходов. При этом ситуацию РФ осложняют приближающиеся парламентские выборы, а также сложность приватизации в условиях низких цен и международных займов из-за санкций ЕС и США. Центральный банк России ранее заявлял, что жесткость денежно-кредитной политики будет во многом зависеть от решений по корректировке бюджета в 2016 году, действующая версия которого потеряла актуальность после падения цен на нефть ниже расчетных $50 за баррель.

"Правительство может использовать резервы, которые ЦБР расценивает как запас на плохие времена. Конфигурация бюджета может уменьшить пространство для маневра Центробанка, - написал по электронной почте экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф-Фабиан Хунгерланд. - Более того, трата резервов ЦБР может послать негативные сигналы инвесторам, макроэкономические модели которых опираются на резервы Центробанка в качестве индикатора".

Ожидая трат из Резервного фонда в 2016 году на уровне 3,8 триллиона рублей, ЦБ в заявлении по итогам заседания совета директоров в марте отметил, что это приводит к фактическому смягчению ДКП даже при неизменности ключевой ставки. Сам ЦБ, в свою очередь, может теперь проводить умеренно-жесткую ДКП в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее.

Утверждая, что ЦБ, принимая решения по ставке, будет ориентироваться на размер дефицита бюджета и трату из резервов, большинство экономистов не верят, что правительству в 2016 году удастся удержать дефицит на уровне 3 процентов валового внутреннего продукта. Дефицит составит 3,8 процента ВВП в этом году и 2,9 процента в 2017 году, свидетельствует опрос 25 экономистов, 72 процента которых считают, что сбалансировать бюджет удастся только в 2018 году.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288499 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников