Financial Times | Фундамент

Смягчение дефляции цен китайских производителей

11 апреля 2016  Источник http://www.ft.com/ http://www.fxteam.ru/

Дефляция цен производителей Китая впервые снизилась в прошлом месяце, укрепляя надежды в то, что правительство вдохнет жизнь в экономику, что стало известно из первого релиза в рамках целой серии данных на этой неделе. Китайские власти очень старались "нарисовать" более оптимистичную картину экономики. Хотя недавние данные указывают на некоторую стабилизацию, экономики по всему миру опасаются замедления и стремления правительства Китая к балансировке экономики в сторону потребления.

Более полная картина появится на этой неделе после публикации данных по внешней торговле в среду, следом в пятницу выйдут данные по экономическому росту в первом квартале. Китайская экономика росла в прошлом году в минимальном темпе за 25 лет. Индекс цен производителей в прошлом месяце, являющийся индикатором китайской промышленности и экспорта, снизился на 4.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало наиболее существенным снижением с января 2015 года. Рынок ожидал снижения на 4.6%, и еще более существенного снижения в феврале в размере 4.9%.

Индекс потребительской инфляции CPI в марте вырос на 2.3% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. Рост CPI был движим 6% ростом цен на продовольствие, табак и алкоголь, включая почти 30% рост цен на свинину. Непродовольственная инфляция оставалась на умеренном уровне 1%. Китайский индекс цен производителей оставался в отрицательной территории с марта 2012 года, что является симптомом тяжелого преодоления последствий глобального финансового кризиса. Снижение цен в сталелитейном секторе коснулась многих участников рынка по всему миру, усилив напряженность между Пекином и двумя крупнейшими торговыми партнерами. Китайский эталонный индекс CSI 300 вырос более чем на 1% на данных по инфляции за понедельник, и почти на 12% с 28 января. Юань также укреплялся против доллара и вырос почти на 2% против американской валюты за последние два месяца.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289298