ТАСС | Новости | Роснефть

"Роснефть" назвала "фантазиями" сообщения об ограничениях для покупателей ее акций

11 апреля 2016   Источник http://tass.ru/

«Роснефть» опровергает информацию, о том, что просит ограничить возможности ВР по увеличению ее пакета в компании в рамках приватизации, а также заявляет, что их сотрудничество носит долгосрочный характер, говорится в сообщении «Роснефти».

«Информация, содержащаяся в статье «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», опубликованной на сайте РБК, является ложной и представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников. Наше партнерство с BP, крупнейшим миноритарным акционером компании, носит стратегический, долгосрочный и доверительный характер. Обе стороны неоднократно выражали удовлетворение уровнем сотрудничества и эффективностью его результатов», - отметили в «Роснефти», добавив, что решение о схеме приватизации компании принимает правительство РФ.

«Роснефть» также в своем заявлении потребовала «опровергнуть ложные сведения, опубликованные на сайте РБК и распространяемые другими средствами массовой информации».

«Редко бывают случаи, когда мы имеем дело с болезненными фантазиями. Все это (в статье - прим.ред.) просто выдумка журналистов. Это глупость. Ну как может компания купить стратегический актив без разрешения регулятора? Так не бывает», - заявил ТАСС вице-президент компании Михаил Леонтьев.

По данным РБК, президент «Роснефти» Игорь Сечин просит правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций, опасаясь, что BP соберет блокирующий пакет компании в ходе приватизации 19,5% ее акций. В статье со ссылкой на неназванных федеральных чиновников говорится, что покупателей 19,5% акций «Роснефти», которые правительство планирует продать в этом году, обяжут не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,5% госкомпании.

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать в 2016 г. доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе», «Совкомфлоте».

От приватизации 19,5% акций «Роснефти» планируется выручить примерно 500-550 млрд руб. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, для самой компании «это будет только плюс». Помощник президента РФ и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов считает основным вариантом приватизации компании продажу 19,5% акций стратегическому инвестору. По его мнению, это позволит получить максимальную премию от продажи пакета акций, и сейчас правительство ведет работу по поиску такого инвестора. При этом Белоусов подчеркнул, что в текущих условиях продать такой пакет на открытом рынке очень трудно.

Компании «Роснефтегаз» (управляет государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности) принадлежит свыше 69,5% акций «Роснефти». Британская ВР владеет 19,75% акций «Роснефти».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289330