Управление собственным капиталом

14 апреля 2016 БКС Экспресс | Статьи
Помните распространенный миф о том, что каждые 7–10 лет клетки в вашем организме полностью обновляются, и вы становитесь новым человеком? Конечно, это заблуждение. Клетки вашего мозга никогда не обновляются, но человек все равно меняется и вы сегодняшний, и тот, что был 5 лет назад – это едва ли не две разные личности.

Какое это имеет отношение к управлению деньгами?

Дело в том, что вы постоянно развиваетесь. Многие ли из сегодняшних сорокалетних похожи на самих себя молодых, двадцатилетних? В значительной степени это характерно и для финансов. Ваши цели и потребности кардинально изменяются от десятилетия к десятилетию. Если вы не будете к этому готовы, вы потеряете массу времени, нервов и денег.

Прочитайте этот гид. Он будет полезен вам и в 20, и в 70 лет. Научитесь управлять деньгами как профессионал!
Ревущие двадцатые

Хорошо это или плохо, но привычки, выработанные в юности, чаще всего остаются с нами до конца жизни. Значит это идеальное время для того, чтобы создать правильные финансовые манеры

Начните отслеживать все: на что тратите, где тратите, любуйтесь таблицами – в будущем это будет ваш лучший друг. Такой несложный мониторинг позволит выявить закономерности ваших трат, сделает вас осведомленным и, следовательно, более ответственным.

Вы, наконец, поймете различие между тем, что вы делаете на самом деле, и вашими представлениями об этом. Вы будете шокированы тем, на что тратятся ваши деньги и, наконец, сможете создать резервный фонд и прогнозировать свой бюджет.

Ключевое правило, которое вы сможете вынести из этого – вы управляете деньгами, а не они вами. Четкое бюджетирование позволит жить в рамках ваших доходов.

Жить не посредствам люди начинают как раз в период своей молодости, когда контроль родителей ослаб и можно позволить себе то, что раньше не было доступно.
Если вы не обременены долгами на оплату обучения, начинайте инвестировать, а если долги есть, то старайтесь их погасить как можно быстрее.

Со второй половины десятилетия начинается ваша карьера. Чаще всего это самое сложное время для вашего кошелька, но и самое важное. Сложные проценты творят чудеса: то, что вы сэкономите и инвестируете сейчас, может сделать вас обеспеченным человеком к пенсии.

Знания о финансах, которые вы получите в свои двадцать, заложат фундамент для остальной вашей жизни. Изучайте основы работы на фондовом рынке!

Трудно, трудно, но можно!

Иногда тратить меньше сложно или почти невозможно. Выход есть и он очень прост – зарабатывайте больше.

Вы, возможно, возразите – и так работаю с 9:00 до 18:00, пять дней в неделю, как же найти время для подработки? Начните изучать онлайн-курсы, веб-разработки и скоро у вас появится дополнительный заработок внештатного сотрудника или фрилансера. Время, которое вы тратите на себя сейчас, окупится сторицей в следующие десятилетия!
Грязные тридцатые!

Сейчас вы не так стеснены в финансах, как 5-10 лет назад. Тридцатые – это десятилетие перемен, вы вероятно накопили достаточный опыт и можете хорошо обменивать его на деньги работодателя!

Иногда горизонтальное движение по карьерной лестнице приносит больше денег от ваших навыков, чем вертикальное. Не останавливайтесь на достигнутом не засиживайтесь на одном месте (2-3 года вполне достаточно), не забывайте оценивать свою ценность на рынке, заводите полезные знакомства, рассылайте резюме и ходите на подвернувшиеся собеседования. Эпоха работы на одном месте в течение 30 лет давно прошла, вы не дерево, помните об этом!

Если в прошлое десятилетие вы суетились и работали не только на компанию, то пора присмотреться к своему дополнительному заработку. Возможно, он уже может стать основным. Если нет, то продолжайте работу над несколькими источниками доходов. Как уже было сказано выше, эпоха пребывания на одном месте закончилась и это касается не только места работы, но и вашей специальности. Многие рабочие места просто исчезают на глазах или там, где нужно было три человека, остается только один. Людей заменяют программы и автоматизированные системы.

Не покупайте квартиру!

Живите по своим средствам. Кто-то мудрый сказал: «День, когда вы занимаете деньги, худший день в вашей жизни». Да, сейчас вам может захотеться купить квартиру/дом, но давайте посмотрим на это с точки зрения инвестиций.

Представьте себе, если вам попытались продать инвестиционный инструмент, который шел бы в придачу с долгами, дополнительными налогами, сборами и тратами на обслуживание и, от которого вы не могли бы просто так взять и избавиться, стали бы вы в него вкладываться?
Да, это то, чем купленная в кредит недвижимость является на самом деле, пассивом, сосущим из вас ресурсы!
Непослушные сороковые

Хорошенько подумайте о своей пенсии, подумали? Теперь действуйте.

Если вы мудро разыграли все ваши козыри, сейчас вы зарабатываете самые большие суммы за всю вашу жизнь. Пора все излишки переводить из наличных в активы с удвоенной скоростью и, возможно, задуматься о раннем выходе на пенсию. Если вы не послушали совета и все-таки купили дом, то к сорока вы просто обязаны погасить все долги.

Сейчас ваша жизнь сильно отличается от вашей юности и молодости. Скорее всего, вы несете ответственность уже не только за себя, но и за детей и жену.
Дети скоро вырастут, и им нужно будет давать образование, хорошо если они талантливые и получат грант или поступят на бесплатное, но так бывает не всегда. Значит, пора создавать накопления ради их будущего. Пенсия тоже не за горами – пора рассчитать, сколько вам нужно будет денег и как скоро.

Рассмотрим ваше имущество

Что произойдет с вашей семьей, если не дай бог, с вами что-то случится? Спросите себя, как будут справляться ваши родные без вас. Это грустно, немного жестоко, но такова жизнь. Ваша страховка поможет защитить семью на некоторое время, но вы так же должны подумать, кто и как распорядится вашими ресурсами после вас.

Завещание успешного человека – это необходимый документ распределения ресурсов. Опытный юрист поможет сгладить углы распределения вашего наследства.

Золотые годы

В первой части мы рассмотрели 20-е, 30-е и 40-е и вывели резюме – жить нужно по средствам, уметь «крутиться» и сохранять.
Изящные пятидесятые

Ваши пятидесятые – это время подводить итоги. Вы расплачиваетесь с последними долгами, ваши «птенцы» покидают гнезда.

Подумайте о своем здоровье

Это важно. Вы никогда не знаете, как вы будете чувствовать себя в ближайшие несколько лет, так что сейчас самое время подумать о долгосрочных вариантах здравоохранения. Как бы вы хотели провести вашу седую старость? Какие средства на это нужны? Заботиться об этом нужно сейчас, пока вы еще полны сил и энергии.

Проверка долгосрочных целей

Десятилетия назад вы откладывали и инвестировали с какими-то целями. Как близко сейчас вы к их исполнению? Возможно, вы уже достигли того чего хотели и самое время задуматься о досрочном выходе на пенсию. Если да, то начинайте откладывать так агрессивно, как только можете и насколько позволит ваш бюджет. Уделите внимание анализу ваших источников дохода – диверсифицированы ли они? Закончили ли вы собирать деньги на обучение ваших детей?

Решите для себя, что имеет значение, и двигайтесь по направлению к этой цели. Пятидесятые – это десятилетие, когда вы можете выйти на пенсию или, по крайней мере, наметить предстоящую дату. Приготовьтесь встречать её с распростертыми объятиями.
Свингующие шестидесятые

Наконец-то вы это сделали – вышли на долгожданную пенсию. Долгожданной она для вас должна была стать в результате правильных инвестиционных шагов в прошлые десятилетия.

В первую очередь не забудьте позаботиться о нескольких важных вещах.

Уменьшите риск вашего инвестиционного портфеля

После многих лет накопления на безбедную пенсию настало время диверсифицировать рисковые активы. То, что было позволительно в 25 лет, неприемлемо в 60. Есть универсальное правило: от 100 отнимаем 60 (ваш возраст) и получаем 40. Это будет процент инвестиций в акции, все остальное – в облигации.

Чем старше вы становитесь, тем меньше процент акций и больше надежных облигаций должен быть у вас в портфеле.

Облигации, как правило, менее рискованны, чем акции и, когда акции идут вниз, облигации имеют тенденцию к росту: это делает их идеальным «амортизатором».

Оставляя себе часть акций, вы все еще должны осознавать долгосрочность этих вложений

Периодически вы можете изымать из портфеля в качестве дивидендов 4% годовых. Как утверждают исследования, эта сумма без ущерба позволит и дальше расти вашему инвестиционному портфелю. Это будет гарантировать вашу финансовую устойчивость, даже если вы будете снимать их в течение 30 лет. Но вы можете применять и другие подходы, все зависит от того, сколько денег вам нужно для жизни.

Разберитесь, как вы будете оплачивать счета

Помните, как было важно записать ваши цели к моменту выхода на пенсию? Пришло время воплощать их в жизнь. Соедините вместе все источники пассивного дохода в своеобразный «кошелек Франкенштейна» и получите жизнеспособный план по оплате ваших счетов.

Помните: люди живут все дольше и дольше. Если вам сейчас 20, то если даже вы выйдете на пенсию в 65, велика вероятность прожить еще 30 лет. Захватывающие новости, не правда ли?
Сладкие, сладкие семидесятые

И вот вы в своих семидесятых. Как себя чувствуете, как здоровье?

Надеюсь, все хорошо и вы наслаждаетесь отдыхом. Снимите очки и посмотрите на ваши финансы – они все еще требуют вашего участия!

Проверьте свою недвижимость

В ваши сороковые мы советовали вам подстраховаться и защитить себя и семью от непредвиденных обстоятельств в виде страховки. Если у вас есть накопления, которые вы хотели бы передать по наследству, то самое время задуматься об альтернативных стратегиях защиты… Стратегиях, которые могли бы спасти ваших наследников от будущих налогов.

Вам понадобятся юридические документы такие как: доверенности, аварийные инструкции и завещание.

Не расслабляйтесь

Если вы молоды, то сейчас вам кажется, что после выхода на пенсию вам будет не на что тратить, вы будете тихо сидеть в кресле-качалке и пить чай. А теперь представьте – у вас куча свободного времени и вы можете тратить его на что хотите. Есть шанс, что вы начнете тратить больше, чем в то время, когда работали. Так что смотрите в оба и не расслабляйтесь. Деньги нужно считать и инвестировать!

По материалам wallstreetsurvivor.com
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289858 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников