Велес Капитал | Обзор рынка

Боковое движение гособлигаций сохранится до конца недели

26 апреля 2016  Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Мировые фондовые рынки сегодня демонстрируют снижение – Азия снижалась вслед за пятничной коррекцией на американском рынке на фоне негативной корпоративной отчетности, распродажам на европейском рынке способствовали также худшие, чем ожидалось данные по индексам делового климата IFO в Германии. Некоторую поддержку российском рынку оказала скорректировавшаяся вверх нефть, но рост носил скорее технический характер и к вечеру сошел на нет. Фундаментальные же новости для нефти скорее негативны – так, по данным Блумберг, Saudi Aramco к концу мая завершит расширение месторождения Shaybah, что позволит увеличить нефтедобывающие мощности королевства еще на 250 тб/д. Российский рынок продемонстрировал сегодня снижение по рублевому индексу ММВБ, индекс РТС после разворота нефти и рубля также ушел в красную зону. В лидерах падения сегодня были акции Магнита – отчетность компании за 1 кв. оказалась существенно хуже ожиданий (на 13% ниже по чистой прибыли), на новостях об отсутствии дивидендов по итогам 2015 г. продолжили падение котировки Россетей. Лучше рынка торговались Полюс Золото, Распадская, Мечел, ФСК ЕЭС, Татнефть, Транснефть. Котировки Роснефти выросли вопреки падению остальных бумаг нефтегазовго сектора после новостей о том, что компания отправит на дивиденды по итогам 2015 г. 35% прибыли по МСФО (дивидендная доходность составит всего 3,3% к текущим котировкам – мы считаем, что потенциал дальнейшего роста котировок Роснефти крайне ограничен).

Рынок завтра. Ускорившееся сегодня падение американского рынка будет способствовать сохранению коррекционных настроений на рынках завтра в преддверии заседания ФРС. При этом значение на текущий момент имеет не столько решение ФРС по ставке на апрельском заседании (вероятность повышения ставки оценивается рынком в 0%, более того, закладывается даже 4%-ая вероятность снижения ставки), сколько вероятность повышения ставки на июньском заседании и до конца года в целом. Мы полагаем, что рынок недооценивает потенциал повышения ставки, закладывая лишь 23%-ую вероятность повышения ставки в июне и лишь 40%-вероятность двух повышений ставки до конца года, хотя целый ряд представителей ФРС уже заявили о необходимости как минимум двух повышений ставки в текущем году. При этом ситуация на мировых рынках (и прежде всего в Китае) несколько улучшилась с момента последнего заседания, в то время как опасения по поводу китайской экономики были одним из решающих факторов для сдерживания темпов роста ставки ФРС. В этих условиях пересмотр ожиданий относительно темпов повышения ставки после заседания ФРС может спровоцировать масштабную коррекцию на мировых фондовых и сырьевых рынках.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня объем торговых операций в сегменте рублевого госдолга ниже среднего значения вследствие приближающихся праздников, а также заседаний российского и американского регуляторов. Открытие торгов проходило под влиянием покупателей, подбиравших облигации на коротком и среднем участках, тогда как дальние инструменты пользовались ограниченным спросом вплоть до завершения торгов. Просадка бумаг под закрытие сессии также объясняется открывшимися вниз глобальными ранками, оказавших давление на рубль и другие валюты развивающихся стран. По итогам дня стоимость ОФЗ снижается в среднем на 0,3 пп.

Первичный рынок также порадовал новыми предложениями. В ходе сегодняшнего аукциона на размещение 7-летних облигаций Икс 5 Финанс (5 млрд руб.) ориентир первого купона пересматривался несколько раз и составил 10,5% годовых против первоначального предложения 10,5-10,7%. Дополнительный интерес к бумагам способствовала новость от агентства S&P, изменившее прогноз по компании со стабильного на позитивный с возможностью повышения рейтинга на одну ступень. Таким образом, эмитент не предложил премию к кривой вторичного долга, разместив облигации по рынку.

Рынок завтра. Боковое движение гособлигаций сохранится до конца недели. Сюрпризов в виде просадки цен или неаргументированного роста мы не ждем. Рекомендуем обращать внимание на первичные предложения - завтра открывается книга заявок на 5-летние облигации ОГК-2 (-/-/ВВ), по которым предусмотрена оферта через три года (индикативная ставка купона 10,6-10,85%).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=290865