CPI обвалил австралийский доллар - впереди заседание ФРС и Банка Японии

27 апреля 2016 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | AUD|USD

Она улыбается, но для австралийского доллара ночь выдалась тяжелой. Фото: iStock

Австралийский доллар был обречен на масштабное падение, поскольку опубликованный на предыдущей сессии CPI оказался гораздо ниже ожиданий и достиг минимумов с 2002 года, то есть с начала ведения статистики. Прогнозы по процентным ставкам рухнули, а Резервный банк Австралии должен будет отреагировать на эти данные в ходе своего заседания на следующей неделе.

Трудно сказать, насколько устойчивой окажется эта реакция на валютном рынке, учитывая тот факт, что сейчас инвесторы сконцентрированы на сырьевых спекуляциях, а товарные валюты показывают неплохие результаты, особенно CAD.

Если Федрезерву удастся сегодня организовать рост доллара, а AUDUSD продолжит снижаться и достигнет области 0,7500, можно готовиться к масштабному развороту и формированию нового восходящего тренда в течение ближайших недель.

С другой стороны, быстрая коррекция после сегодняшней реакции и возврат пары в область выше 0,7700/50 говорят о том, что фаза роста еще не закончилась, возможно, пара преодолеет отметку 0,8000, прежде чем столкнется с действительно сильным сопротивлением.

Во вторник на следующей неделе состоится заседание РБА, интересно, как последние данные по инфляции повлияют на расслабленный подход Гленна Стивенса, не настроенного на стимулирование и выступающего против ультра-низких ставок в принципе.

Обзор предстоящего заседания FOMC

Федрезерв сегодня не станет поднимать ставку, и вряд ли намекнет на готовность сделать это в июне, учитывая то, насколько осторожной была риторика регулятора в марте. Однако рыночные условия значительно улучшились и Центробанку надо это как-то отметить, изменив формулировку или добавив пару новых фраз в сопроводительное заявление.

В целом мы не ждем каких-то заметных сдвигов в прогнозах ФРС по ставке. Реакция доллара может зависеть от динамики на других рынках активов, а также от того, как поступит Банк Японии спустя несколько часов. Полный повтор предыдущего заявления и отсутствие упоминаний об улучшении рыночных условий придаст силы медведям по доллару.

Обзор предстоящего заседания РБНЗ

Здесь все предельно ясно: Резервный банк Новой Зеландии настроен на стимулы и готов снижать ставку, хотя, возможно, сегодня еще слишком рано. NZD может укрепиться, если FOMC не сможет создать условия для роста доллара, а Банк Японии проявит максимум пессимизма - в конечном счете, рынки сырья сейчас находятся в центре внимания, а готовность японского регулятора снижать ставку вглубь отрицательной территории повышает интерес к сырью/твердым активам.
NZDUSD все еще находится внутри нисходящего канала, и нам нужен прорыв вниз к завтрашнему дню, в противном случае NZD начнет постепенно восстанавливаться.

Обзор предстоящего заседания Банка Японии

Бывший заместитель министра экономики Японии заявил о том, что курс иены сильно завышен, он поддерживает новый стимулирующий пакет на сумму 10 трлн иен (около 90 млрд долларов); при этом он также подчеркнул, что следующим значительным политическим шагом станут совместные действия Куроды и Абэ, то есть фискальные стимулы, реализуемые при поддержке Центробанка. От сегодняшнего заседания вряд ли можно ждать чего-то подобного, хотя не исключено, что Япония сделает шаг скорее раньше, чем позже. Рассмотрим три сценария - каждый из них связан с динамикой доллара по итогам заседания FOMC.

Никаких изменений в политике, прежний текст заявления и «готовность действовать в случае необходимости»: возможен резкий но непродолжительный рост иены, поскольку сейчас на рынке и так много длинных позиций по японской валюте и все уверены, что регулятор в конечном счете что-то предпримет.

Незначительный стимул/в основном все по-старому: Если Банк всего лишь расширит программу покупки акций и/или корпоративных облигаций, рынок лишь скучно зевнет и останется в диапазоне, поскольку такое решение не способно повлиять на динамику кроссов с иеной; оно будет воспринято как подготовка почвы для чего-то более значительного на заседании в июне или июле.

Масштабный удар: Это что-то совершенно новое (и обязательно масштабное), сочетающее в себе меры фискальной и монетарной политики, и способное значительно ослабить иену, особенно в контексте текущего позиционирования. Такой шаг может быть воспринят как настоящий инфляционный триггер, который послужит толчком для роста цен на сырье и подтолкнет вверх доходность по облигациям в ожидании завершения эпохи NIRP/ZIRP и “традиционного QE”.

График: AUDUSD

Для австралийского доллара настал ответственный момент - все решится в следующий вторник после заседания РБА, поскольку рынок увеличивает шансы снижения ставки на фоне слабого отчета по CPI. Если сегодняшняя динамика сохранится и продолжится до 0,7500, можно будет говорить о завершении восходящего канала и грядущем развороте вниз.
Быкам нужен немедленный разворот вверх сегодня вечером/завтра и дальнейший рост после заседания РБА во вторник, тогда у них появится надежда на рост выше 0,8000.

CPI обвалил австралийский доллар - впереди заседание ФРС и Банка Японии


Обзор валют Б-10

USD – См. комментарии выше. В целом мы полагаем, что Федрезерв признает улучшение ситуации на рынке, однако вопрос в том, будет ли этого достаточно, чтобы оказать доллару поддержку. Поскольку в фокусе внимания остаются цены на сырье и ожидания заседания Банка Японии, то, возможно, говорить о восстановлении валюты сейчас несвоевременно. Если коррекции USD не произойдет сейчас, но следующая возможность может не появиться в течение еще пары месяцев.

EUR – На данный момент рынок не заинтересован в евро, о чем говорит и показатель трехмесячной подразумеваемой волатильности в паре EURUSD, который упал к нижней границе диапазона (он выглядит достаточно дешево, учитывая тот факт, что этот период включает в себя голосование по поводу Брекзита). Стратегия покупки стрэнгла по EURUSD будет интересна тем, кто рассчитывает на снижение котировок в район 1.20 или ниже 1,10 в ближайшие несколько месяцев.

JPY – Повышенная неопределенность в преддверии заседания Банка Японии. Грядет что-то новое и масштабное, но сейчас, возможно, слишком рано предпринимать что-то более грандиозное помимо небольшого расширения программы покупки активов и лучше отложить операцию в стиле «деньги с вертолета» до июня или июля. Определенно, потенциал реакции валюты на исход заседания очень велик, как было упомянуто ранее.

GBP – Уверенно движется в северном направлении, тогда как кросс EURGBP опустился в ключевую зону 0,7700/50. GBPUSD нацелилась на верхнюю границу диапазона выше 1,4670 и может преодолеть этот барьер, еcли до завтра USD не сможет продемонстрировать рост.

CHF – 0,9700/0,9675 – ключевая тактическая зона поддержки, пробой которой обусловит тестирование диапазонных/циклических минимумов. Рост показателей доходности и равнение на сырьевой сегмент оказывают давление на CHF. В случае прорыва уровня 1,1025 EURCHF получит толчок к формированию восходящего тренда.

AUD – Валюта пострадала от данных по инфляции, опубликованных накануне. В любом случае, валюта была подвержена снижению из-за чрезмерного числа длинных позиций, что идет вразрез с нейтральной позицией РБА в отношении ставок. Однако если доллару не удастся сегодня продемонстрировать ралли, повышенное внимание к динамике сырьевых товаров поможет AUD избежать полноценного медвежьего разворота.

CAD – Продолжает укреплять свои позиции на недавних драйверах, включая позитивную риторику Банка Канады в рамках вчерашнего заседания (Полозу по нраву стремление правительства Трюдо к финансовой экспансии). Валюта сохраняет потенциал к росту? Уровень 1,25 – ключевой уровень для USDCAD.

NZD – Накануне валюта укрепилась против AUD. Целостность восходящего канала в паре NZDUSD по-прежнему не нарушена, и для пробоя нижней границы этого канала потребуется «миролюбивый» настрой РБНЗ.

SEK – Рост доходности шведских облигаций поддерживает SEK, однако основное внимание направлено на повышение ставок, что может негативно отразиться на динамике кроны. На данный момент ключевые уровни в паре EURSEK проходят на 9,12-9,22.

NOK – Остается у нижней границы диапазона, причем поддержка/точка разворота на 9,15 станет ключевой для EURNOK, если рост цен на сырье продолжит подталкивать NOK к росту. NOKSEK также привлечет к себе интерес, если снова пробьет уровень паритета.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291164 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!