Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит

Ждем дальнейшего восстановления цен на никель и медь, цена на алюминий останется близкой к текущему уровню

В 2015 году ценовая конъюнктура на рынках цветных металлов была разочаровывающей из-за более слабых, чем ожидалось, фундаментальных показателей спроса и предложения (избыточное предложение на фоне недостаточного сокращения объемов производства и разочаровывающего спроса). В начале 2016 года цены на металлы опускались до минимумов. Сейчас цены на цветные металлы восстанавливаются, и в целом мы ожидаем их дальнейшего роста со спотовых уровней в 2016 году благодаря постепенному улучшению баланса между спросом и предложением. Никель и медь подорожают, в то время как алюминий останется на текущих ценовых уровнях.

В 2016 г. на рынках никеля, меди и алюминия ожидается небольшой дефицит, никель — наш фаворит

На рынках алюминия, никеля и меди в 2016 г. мы прогнозируем небольшой дефицит. Нашим фаворитом является никель. Отметим, что недавние данные по производству нержавеющей стали в Китае выглядят обнадеживающе как индикатор спроса на никель.

Отдаем предпочтение Норильскому никелю

Акции Норильского никеля в 2016 году остаются нашим фаворитом ввиду ожидаемого значительного роста цен на никель в 2П16 (отметим также наш позитивный взгляд на палладий), недавно обновлённой дивидендной политики (за 2016 год мы ждем дивидендную доходность на уровне 10%; минимально — 5,5%) и относительно высокой ликвидности. 16 мая компания проведет День инвестора, который может стать дополнительным катализатором для акций. Акции Норникеля торгуются с 2016E EV/EBITDA 7,1x и 2017E EV/EBITDA 6,2x, или с дисконтами 17% и 16% к акциям диверсифицированных производителей металлов. Акции РУСАЛа торгуются на уровне 2016E EV/EBITDA 4,5x и 2017E EV/EBITDA 4,5x или с дисконтами 44% и 35% к акциям производителей алюминия. Мы ожидаем показатель «чистый долг/EBITDA» в 2016 г. на уровне 1,3x (1,0 в 2015 г.) и 3,5x (2,7x в 2015 г. ковенантный показатель) для Норильского никеля и РУСАЛа соответственно.

Основные факторы риска мы по-прежнему связываем с китайским рынком и валютным курсом

В 2016 г. внимание инвесторов будет по-прежнему направлено на экономику Китая. В текущих условиях это означает все еще высокие риски для металлов. Доля китайского спроса в общем мировом спросе для алюминия, никеля и меди — довольно велика (52%, 51% и 46% в 2015 г.). Риском также является волатильность рубля к доллару. Чувствительность показателей РУСАЛа к изменениям национальной валюты относительно высока (по нашим оценкам, 13-17% для EBITDA при изменении рубля на 10%), а соответствующая чувствительность Норильского никеля — одна из самых низких в российской металлургии (изменение EBITDA на 5% при изменении курса рубля на 10%).

Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит


ОБЩИЙ ОБЗОР РЫНКА МЕТАЛЛОВ, ПОСЛЕДНИЕ ТРЕНДЫ И ДОЛЯ КИТАЯ В СПРОСЕ

В 2015 году цены на никель, медь и алюминий снизились

В 2015 году цена на алюминий на LME снизилась на 11% г/г до 1 662 долл./т, на медь — на 20% г/г до 5 503 долл./т, на никель — на 30% г/г до 11 835 долл./т, обновив многолетние минимумы. Основными причинами ухудшения ситуации стали: замедление экономики Китая (главный фактор), укрепление доллара и перепроизводство. В 2015 году наблюдался избыток предложения (63 тыс. т на рынке меди, 1211 тыс. т на рынке алюминия и 36 тыс. т — на рынке никеля). В начале 2016 года цены на металлы продолжили снижаться на страхах относительно роста мировой экономики и после повышения ставки ФРС в конце 2015 года, достигнув минимумов 7 710 долл./т – для никеля, 4 327 долл./т – для меди и 1 467 долл./т – для алюминия. Впоследствии цены на металлы выросли с минимумов (+5,7%, +5,0% и +8,1% с начала года для никеля, меди и алюминия соответственно) благодаря тому, что ситуация в мировой экономике оказалась лучше прогнозов.

Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит


Доля Китая в мировом спросе на алюминий и никель превышает 50%

В 2016 г. внимание инвесторов по-прежнему будет приковано к экономике Китая. В текущих условиях существенный вклад Китая в мировой спрос несет в себе большие риски. Доля спроса на никель и алюминий в мировом показателе со стороны Китая является максимальной (52% для алюминия и 51% для никеля). При этом соответствующая доля для меди меньше, но тоже высока (46%).

Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит


Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит


НИКЕЛЬ — НАШ ФАВОРИТ ПО ПОТЕНЦИАЛУ РОСТА

Цены на никель в 2015 г. сильно разочаровали; ожидания рынка сместились от дефицита предложения к его избытку, запасы выросли

Динамика цен на никель стала одним из главных разочарований для мирового рынка металлов в 2015 г. После ввода Индонезией запрета на экспорт необработанной руды в начале прошлого года рынок ожидал дефицита никеля и был настроен очень оптимистично. Однако эти ожидания не воплотились в жизнь из-за более существенных, чем предполагалось, запасов никелевых руд в Китае, более высоких, чем прогнозировалось, поставок никелевых руд с Филиппин, неожиданно сильного замедления темпов роста китайской экономики на фоне существенного вклада страны в мировой спрос на никель (51% в 2015 г.), укрепления доллара, ослабления юаня и упавших цен на нефть. Все это создало на редкость неблагоприятный внешний фон для никеля.

По данным CRU, в 2015 году поставки никеля снизились на 3,2% г/г, в то время как спрос возрос всего на 0,6% г/г. Избыток предложения никеля в 2015 г. составил 36 тыс. т. Согласно расчетам CRU, в течение 2015 г., характеризовавшегося слабой динамикой, мировые запасы никеля увеличились с 874 тыс. т по состоянию на конец 2014 г. до 911 тыс. т к концу 2015 г. Отметим, что с января 2016 года запасы никеля на LME снижаются, что является позитивным моментом.

Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит


Мы ожидаем, что дефицит на рынке никеля в 2016 г. составит 43 тыс. т, что не сможет вывести цены на средний уровень 2015 г.

По нашим ожиданиям, производство никеля в 2016 году продолжит сокращаться, в основном за счет Китая. Потребление никеля умеренно вырастет.

Таким образом, как мы ожидаем, рынок наконец станет дефицитным в 2016 году, впервые с 2011 года.

По нашим прогнозам, в 2016 г. дефицит на рынке никеля составит 43 тыс. т. Однако этого будет недостаточно, чтобы вызвать рост цен с текущих уровней до среднего значения за 2015 г. В среднесрочной перспективе мировой рынок никеля останется дефицитным, чему во многом способствует низкий уровень цен на никель последние годы и, как следствие, недостаточные инвестиции в новые мощности.

Однако отметим, что после того, как ожидания дефицита не сбылись в 2015 г., инвесторы могут с возросшим опасением относиться к никелю и в этом году. Однако, как мы полагаем, если признаки существенного роста цен на никель станут явными и устойчивыми, то рынок может ожидать позитивный сюрприз.

Низкий спрос был одним из главных разочаровывающих факторов в 2015 году и остается одним из основных рисков в 2016 году.

Что касается поставок никеля на рынок, мы бы хотели подробнее остановиться на ожидаемом производстве никелевого чугуна в Китае, так как этот фактор остается одним из важнейших. Существуют риски в отношении объемов производства никелевого чугуна в Китае из-за неопределенности вокруг поставок никелевой руды, а также из-за факторов, связанных с экологией и высокими затратами на производство для многих производителей. Согласно данным CRU, общий объем импорта никелевой руды с Филиппин в Китай за 2015 г. составил 50,2 млн т (-9% г/г). По оценкам CRU, в 2016 году Филиппины поставят в Китай около 46 млн т руды (-8% г/г), из которых 7,5 млн т придутся на руду с высоким содержанием никеля (15% от общих поставок), 22,6 млн т — на руду со средним содержанием никеля (45%) и остальные 20,1 млн т (40%) — на руду с низким содержанием никеля. CRU ожидает незначительного увеличения экспорта руды со средним содержанием никеля и отсутствие роста в объемах экспорта руды с высоким содержанием металла, что приведет к ухудшению структуры импорта Китая и вызовет удорожание себестоимости никелевого чугуна (что поддержит цены). Отметим, что таких объемов поставки руды хватит Китаю на 350 тыс. т никелевого чугуна. В силу снижения объема поставок руды с Филиппин, мы полагаем, что производство никелевого чугуна в Китае может сократиться с 385 тыс. т в 2015 г. до 330-350 тыс. т в 2016 г.

Ввиду того, что спотовые цены на никель достигли очень низких значений в 2016 г. (7 710 долл./т в феврале 2016 г.), мы хотим подробнее остановиться на вопросе затрат. Согласно расчетам CRU, при цене на никель ниже 9 000 долл./т почти 60% производственных мощностей будут работать в убыток, при цене 8 800 долл./т — около 70% (в 1К16 — 8 508 долл./т, текущие спотовые уровни недалеко ушли от отметки 8 800 долл./т). С другой стороны, согласно расчетам ГМК «Норильский никель», из 70% производителей никеля, терпящих убытки при цене около 8 800 долл./т, около 44% мощностей принадлежат диверсифицированным добывающим компаниям, 4% — мощности, на которых наращиваются объемы добычи в рамках стадии выхода проектов на проектную мощность, а 5% — получают господдержку. Таким образом, лишь около 17% убыточных мощностей чувствительны к колебаниям цен на никель. Мы полагаем, что цены получат поддержку со стороны ускорившегося закрытия высокозатратных мощностей по производству никеля в 2016 году, так как ценовые уровни конца 2015 — начала 2016 гг. оказались слишком низкими. Есть, однако, риск того, что закрытие мощностей будет слишком медленным, и рынок придет к меньшему дефициту, чем мы полагаем.

Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит


Недавняя статистика по рынку нержавеющей стали воодушевляет

Производство нержавеющей стали в Китае в марте выросло

По данным Umetal, производство нержавеющей стали в Китае выросло в марте на 7% г/г (Umetal покрывает около 80-85% всего выпуска нержавеющей стали в Китае). Более того, производство нержавеющей стали серии 300, самое важное для спроса на никель, ввиду наибольшей доли в общем спросе, увеличилось в марте на 10% г/г. По нашим оценкам, основанным на данных CRU, на Китай в 2015 г. пришелся 51% мирового спроса на никель, при этом нержавеющая сталь составляет в Китае 82% спроса на никель.

Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит


Рост производства нержавеющий стали в Китае — позитивный знак для никеля

Хотя ежемесячные данные по выпуску нержавеющей стали сильно волатильны, рост ее производства в марте, на наш взгляд, является позитивным знаком для спроса на никель.

РЫНОК АЛЮМИНИЯ

Как и для большинства сырьевых товаров, 2015 был сложным годом для алюминия. Его средняя цена на LME снизилась на 11% г/г до 1 662 долл./т. Премия к цене LME упала еще значительней, и «all-in» цена на алюминий опустилась на 15,4% г/г до 1 947 долл./т (CRU рыночный ориентир, LME цена плюс премия в США). По данным CRU, мировой спрос на алюминий вырос на 4% г/г в 2015 г., в то время как производство увеличилось на 6,1% г/г. Таким образом, после относительно сбалансированного рынка 2014 года избыток алюминия в 2015 году составил 1,2 млн т (CRU). Это 2,2% от мирового спроса на алюминий. При этом главный дисбаланс наблюдался на рынке Китая (1,3 млн т — избыток), за вычетом которого на мировом рынке в 2015 году отмечался дефицит (870 тыс. т). Чистый экспорт со стороны Китая вырос в 1,6 раза в 2015 г., достигнув 790 тыс. т алюминия. Отметим, что доля Китая в мировом предложении и спросе на алюминий составила в 2015 году 54% и 52% соответственно, и Китай выступает одним из основных драйверов цены на алюминий. CRU сообщает, что в 2015 году Китай вывел из производства 15% мощностей алюминия (рекордное сокращение сразу на 4 млн т), но необходимы дальнейшие меры по снижению перепроизводства. Наряду с сокращением мощностей ряд проектов в Китае был отложен (эффект на производство 2016 года — более 0,6 млн т). В 2015 году, начиная с ноября, закрытие мощностей по алюминию в Китае ускорилось. В частности, в декабре 2015 года производство алюминия здесь снизилось на 8,7% м/м — до минимума за 15 месяцев. По данным CNIA, опубликованным IAI, средний дневной объем производства первичного алюминия в Китае сократился на 2% м/м до 80 тыс. т в январе 2016 г. — самого низкого уровня с октября 2014 года. На ежегодной основе производство алюминия в Китае упало на 4,5% в январе 2016 г. — впервые за последние 5 лет. Причинами стали уменьшившиеся арбитражные возможности и недельные новогодние праздники в феврале. Чистый экспорт алюминиевых полуфабрикатов продолжил тренд на снижение и опустился на 14,5% м/м до 235 млн т в феврале 2016 г. (-37,4% г/г).

Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит


В 2016 году, по нашим прогнозам, будет отмечаться небольшой дефицит алюминия (526 тыс. т). Alcoa и РУСАЛ, например, ожидают в 2016 г. рекордного дефицита алюминия на уровне 1,2 млн т.

По оценкам CRU, треть производителей за пределами Китая и более половины производителей в Китае работают в убыток. Это может быть признаком того, что цены на алюминий в 2016 году достигли дна.

РЫНОК МЕДИ

Средняя цена LME на медь снизилась на 20% г/г в 2015 году до 5 503 долл./т. При этом в январе 2016 г. она коснулась минимума за 7 лет (4 300 долл./т). По данным CRU, избыток на мировом рынке меди в 2015 г. составил 63 тыс. т, так как предложение остается высоким (+1,6% г/г до 22.035 млн т в 2015 г.), а спрос разочаровывающе низким (+0,4% г/г до 21,6 млн т в 2015 г.).

Отметим, что в 2015 г. объемы сокращения производства меди по итогам года составили около 5,5% от мирового выпуска, что было недостаточной поддержкой рынка.

В 2016 г. мы ожидаем небольшого дефицита на рынке меди, который, тем не менее, будет недостаточным для существенного роста цен.

Главными негативными факторами будут осторожное отношение инвесторов к вложениям в медь, снижение издержек в отрасли и укрепление доллара США. Сокращение издержек будет также обусловлено ростом производительности в отрасли и завершением ряда высокозатратных операций.

Обновление по рынкам цветных металлов. Никель - наш фаворит


НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ — НАШ ФАВОРИТ

Акции Норильского никеля в 2016 году остаются нашим фаворитом ввиду ожидаемого значительного роста цен на никель в 2П16 (отметим также наш позитивный взгляд на палладий), недавно обновлённой дивидендной политики (за 2016 год мы ждем дивидендную доходность на уровне 10%; минимально – 5,5%) и относительно высокой ликвидности. 16 мая компания проведет День инвестора, который может стать дополнительным катализатором для котировок акций. С учетом наших прогнозов по металлам и курсу рубля, акции Норникеля торгуются на уровне 2016E EV/EBITDA 7,1x и 2017E EV/EBITDA 6,2x, или с дисконтами 17% и 16% к акциям диверсифицированных производителей металлов. Акции РУСАЛа торгуются с 2016E EV/EBITDA 4,5x и 2017E EV/EBITDA 4,5x или с дисконтами 44% и 35% к акциям производителей алюминия. Мы ожидаем показатель «чистый долг/EBITDA» в 2016 г. на уровне 1,3x (1,0 в 2015 г.) и 3,5x (2,7x в 2015 ковенантный показатель) для Норильского никеля и РУСАЛа соответственно.
Источник http://www.gazprombank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291465 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX