НЕФТЬ: апрель показал, что кризис миновал острую фазу

Цены на нефть основных эталонных сортов в апреле отметились самым масштабным одномесячным ростом с октября 2014 года. Участники рынка проигнорировали провал переговоров в Дохе, взяв в центр внимания продолжающееся падение добычи в США.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени 29 апреля с начала месяца прибавляли 19,7%, достигнув отметки в 48 долларов за баррель, максимальной с ноября 2015 года. Одновременно июльские контракты WTI подорожали на 21,8% и находились в области 46,40.

Добыча в США с начала года сократилась почти на 297 тысяч баррелей в сутки до 8,938 миллиона, а с пика, достигнутого в июне 2015 года, на 672 тысячи баррелей в сутки.

Апрель месяц стал очень показательным для рынка. До переговоров в Дохе складывалось впечатление, что именно возможность заморозки добычи является ключевым фактором роста цен. Однако, оказалось, что на рынке доминируют уже другие фундаментальные факторы.

Падение цен и сокращение объемов инвестиций ведут к тому, что добыча в мире начинает постепенно сокращаться. Несмотря на свою бравую риторику, сланцевые компании США продолжат выводить из работы буровые установки и сокращают объем добычи. Даже по оценкам Агентства энергетической информации, в 2016 году добыча в США снизится на 800 тысяч баррелей в сутки. Это практически полностью нивелирует дополнительные объемы, которые может вывести на рынок Иран.

Стало также более очевидным, что соглашение о заморозке добычи может и не понадобиться. Низкие цены уже выступают фактором ее обеспечивающим. Падение цен до 30 долларов за баррель на длительный период времени выводит из игры не столько сланцевые компании в США, сколько уже другие компании, работающие на труднодоступных месторождениях. В частности, битуминозные пески Канады. При этом мировой спрос на нефть растет темпами в 1,5 миллиона баррелей в сутки в год, а падение инвестиций в добычу за два года достигло 40%, что может спровоцировать рост дефицита нефти уже через 2-3 года.

Судя по всему, участники рынка приходят к осознанию всех этих процессов и к тому что, падение в район 30 долларов было эмоциональным перегибом. Однако, цены вряд ли пока смогут закрепиться существенно выше 50 долларов за баррель. Падение добычи в США еще не устранило профицит предложения, а просто начало его сокращать. Рост цен выше 50 сделает рентабельным работу еще около 30% сланцевых компаний в США. Это будет сдерживать оптимизм покупателей. Для более устойчивого роста цен выше 55 долларов необходимо чтобы ОПЕК вернулся к своей роли регулятора и начал сокращать добычу. Сейчас же разумным видится диапазон 55-45 долларов за баррель по Brent.

Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291544 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!