Возвращаюсь к фундаменталу компаний попытка 2. Мосэнерго

Не знаю, может весеннее обострение творчества)), может что-то другое, но захотелось мне вдруг опять пописАть на смарт-лабике в жанре фундаментального анализа. Насколько системно буду это делать, посмотрю. Тут вот, пошла мода «пабликшантажа», что, если пост наберёт столько то плюсов, тоя....
ну и далее, чья-то самореализация и фантазия. Сколько же мне лайков запросить?
… мм… да, вопрос!
хотя… если, даже хоть одному человеку понравится и получится запустить адекватное обсуждение фундаментала компании или обсудить инвест привлекательность других компаний, то для меня это будет достаточной мотивацией чтобы продолжать проект.
приблизительно год назад я уже возвращался) тогда тоже начинал с Мосэнерго. Вот та часть, что касается бизнеса Мосэнерго:

Мажоритарный акционер ООО «Газпром энергохолдинг» с долей 53,5%. Второй крупный стейк у Города Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы в 26,45%. Это блок-пакет и возможность блокировать основные стратегические решения.В чём бизнес? Производство и продажа тепло- и электроэнергии. Монополист в городе Москва. 57% выручки это продажа электроэнергии, 40,5% выручки это продажа теплоэнергии. При этом 4,5% от выручки компания тратит на транспортировку тепла. Ниже приведена 8-летняя история выручки и чистой прибыли Мосэнерго.


всё, тоже самое на данный момент в плане бизнеса, изменения в модели я не обнаружил, только как я и писал в том посте, компания стала пробуксовывать по росту выручки из-за тарифных ограничений в результате среднегодовой темп роста выручки за период (CAGR) 2008-2015 гг упал до 9,28%. В прошлом году он был 13,94%. Среднегодовая инфляция за этот же период составила 9,285%. т.е компания по темпу роста выручки не смогла превысить темп роста инфляции.

Рисунок Выручка+прибыль Мосэнерго за последние 10 лет

Возвращаюсь к фундаменталу компаний попытка 2. Мосэнерго


уже два года Мосэнерго убыточна, если в 2014 году компания была убыточна на уровне чистой прибыли, то по итогам 2015 года она убыточна уже и на операционном уровне.
компания дорогая, так текущий Р/Е отрицательный, а Р/Е средняя за три года 29,6. Но относительно своего собственного капитала продаётся сейчас за 26% стоимости СК.

Рисунок капитализация и чистая прибыль Мосэнерго

Возвращаюсь к фундаменталу компаний попытка 2. Мосэнерго


на приведённой диаграмме можно увидеть, что рынок на пике прибыли смог разглядеть надвигающийся спад прибылей, и отпрайсить это. Капитализацию за год периода я считал как среднюю цену акций на начало года и на конец года, а эту среднюю умножал на кол-во акций УК.
Если посмотреть график акций, то можно наблюдать удивительную картину: прибыль падает, а цена акций растёт:

Рисунок график акций Мосэнерго

Возвращаюсь к фундаменталу компаний попытка 2. Мосэнерго


в чём же дело? т.к. инвестиционной привлекательности я, по-прежнему, в компании не увидел, то нужно искать идею. А идея на мой взгляд в следующем: началась покупка составных частей ГЭХа под будущее IPO. (см Денис Фёдоров, глава ГЭХа, дарит нам инвест идею).
кто поверил в идею смог заработать +54% за год, можно зафиксировать прибыль, осмотреться, подождать полугодовую отчётность, почитать новости по компании и может даже будет возможность в эту реку войти дважды)

UPD: про дивиденды забыл написать. Дивидендная доходность длительная время у Мосэнерго не была выше 4%, а сам размер дивиденда был самым максимальным по итогам 2013 года приблизительно 0,04 рубля. В этом году СД рекомендовал выплатить по итогам 2015 года 0,05665 рубля на одну обыкновенную именную акцию, т.е. текущая дивидендная дох-ть 0,057/1,498=3,8% не считаю этот показатель привлекательным
Источник / http://smart-lab.ru/profile/MrWhite/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292803 обязательна
Условия использования материалов