Падение добычи нефти в Китае помогает стабилизировать рынок

17 мая 2016 ktovkurse.com | Товары | Oil
Низкие цены на нефть и сокращение расходов привели к значительном снижению добычи нефти в Китае. Хотя об этом мало кто знает, но добыча нефти в Китае – это один из источников, который влияет на баланс рынка.

Новые данные показывают, что добыча нефти в Китае упала на 5,6% в апреле в годовом выражении, снизившись до 4,04 млн баррелей в сутки.

С января по апрель добыча упала на 2,7%.

Крупные государственные нефтяные компании пытаются справиться с низкими ценами на нефть, а также вынуждены сокращать расходы. Низкие расходы означают меньше возможностей для поддержания уровней добычи.

Падение добычи нефти в Китае помогает стабилизировать рынок


Большая часть нефти в Китае добывает на крупных месторождения, которые являются зрелыми, а значит подвержены снижению показателей. Большие инвестиции помогают замедлить снижение, но значительное сокращение капитальных вложений означает возможность резкого снижения добычи.

Инвестиции в нефтяной сектор Китая упали с $54,4 млрд в 2014 г. до $39,4 млрд в прошлом году, в 2016 г. показатель, вероятно, составит $33,5 млрд.

Кроме того, сейчас Китай вынужден активно наращивать импорт нефти. В апреле поставки достигли рекорда, что также может быть свидетельством снижения добычи.

ОПЕК недавно сократила прогноз по добыче нефти в Китае на 90 тыс. баррелей в день, до 4,23 млн баррелей в 2016 г. Только в первом квартале снижение добычи государственных компаний составило 100 тыс. баррелей в сутки.

PetroChina, дочерняя компания CNPC и крупнейшего производителя страны, в апреле зафиксировала падение добычи на 0,2%. В целом, согласно оценкам МЭА, показатель упадет на 4,1% в этом году.

Это эквивалентно, примерно, 200 тыс. баррелей в сутки. Если падение действительно будет зафиксировано по итогам года, то это произойдет впервые с 1999 г.

На фоне проблем в других нефтедобывающих странах, падение добычи в Китае и рост спроса на импортные поставки может спровоцировать еще более сильный рост цен, чем ожидалось. Goldman Sachs уже сообщает о том, что перенасыщение пройдет быстрее прогнозов, а рынок, вероятно, сместился уже в мае.

С апреля глобальный профицит поставок упал примерно на 1,5 млн баррелей в сутки. Только лесные пожары в Канаде привели к снижение поставок на 1 млн баррелей, а падение добычи в Нигерии из-за атак вооруженных групп составило 400-500 тыс. баррелей.

С другой стороны, спрос на нефть в Китае сейчас растет значительно медленнее, чем раньше. В марте, например, показатель увеличился только на 2%, в то время как в предыдущие годы потребление росло на 5-7%.

Кроме того, модернизация экономики Китая и переход на модель, основанную на секторе услуг и внутреннем спроса, означает снижение промышленного производства. А это говорит о снижении спроса на топливо.

Падение добычи нефти в Китае помогает стабилизировать рынок


Хотя Китай остается важным звеном в балансе нефтяного рынка, Индия имеет гораздо более важное значение, пусть и в долгосрочном периоде. Только в 2016 г. спрос на на нефть в Индии вырастет на 400 тыс. баррелей, что делает эту страну основным фактором для роста цен.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293284 обязательна
Условия использования материалов