Внешний фон сегодня не радует. Рынок акций откроется в минусе

Итоги торгов 18.05:
Индекс ММВБ повысился на 0,43% до 1917,24п.
Индекс РТС понизился на 0,53% до 926,82п.

В данный момент индекс ММВБ продолжает болтаться в ранее обрисованном боковом коридоре. Накануне на не самых высоких объемах рынок большую часть времени консолидировался чуть выше 1900п.

Все обозначенные ранее реперные точки по ММВБ по-прежнему остаются актуальными. Напомню, что потенциальное снижение и закрепление ниже 1875-1880 открыло бы дорогу сначала к 1830, а затем возможно и к 1795. В это же время наверху серьезная зона торможения расположена в районе 1930-1940. Эта зона в свою очередь выступает препятствием сдерживающим индекс ММВБ от движения к 2000-2015 (с промежуточным сопротивлением около 1975). Еще раз отмечу, что в текущей ситуации сценарий роста, на мой взгляд, стоит рассматривать во вторую очередь.

Внешний фон сегодня не радует. Рынок акций откроется в минусе


Среди ликвидных бумаг накануне выделились акции Уралкалия (+4,36%), про которые многие участники рынка уже забыли, так как они продолжительное время просто болтались в боковике. Вчера появилась новость о том, что совет директоров Уралкалия одобрил программу выкупа ценных бумаг на открытом рынке. Общий объем акций и ГДР не превысит 4% от уставного капитала компании (это около 20 млрд руб. по текущим ценам). Программа выкупа продлится с 19 мая по 19 сентября 2016 года. Приобретение акций может осуществляться на Московской бирже и на внебиржевом рынке. Если отбросить риски недружественных действий мажоритариев и снижения free-float, то компания оценена достаточно дешево.

В данный момент ситуация на рынке черного золота развивается по ожидаемому сценарию. Факт обновления предыдущего локального максимума на $48,5, как и предполагалось, не вызвал продолжительной импульсной волны роста. Сейчас наблюдается попытка начать разворот восходящей тенденции. Могу ошибиться, но я предполагаю, что 80%-ый рост с январских минимумов по Brent очень близок к завершению.

Внешний фон сегодня не радует. Рынок акций откроется в минусе


Конечно же, стоит обратить внимание на динамику индекса доллара, который без существенных откатов растет с 3 мая. Очевидно, что укрепление американской валюты негативно для всех сырьевых товаров. Вчера мы как раз видели ускорение восходящей тенденции в долларе. Участники рынка увидели в опубликованных минутках ФРС намеки на то, что регулятор может пойти на повышение ключевой ставки на следующем заседании в июне. Это будет возможно в случае улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

Внешний фон сегодня не радует. Рынок акций откроется в минусе


Российский рубль тем временем закономерно начал слабеть. В среду торги парой USD/RUB завершались в районе 65,8. Сегодня с утра курс поднимется еще выше. Напомню, что ключевая реперная точка находится на уровне 67. Этот рубеж отделяет от актуализации новых целей в области 69-69,5.

Внешний фон сегодня не радует. Рынок акций откроется в минусе


Тревожная ситуация в данный момент складывается на американском рынке акций. Многие уже заметили, что индекс широкого рынка S&P 500 стоит на пороге раскрытия большой разворотной фигуры «голова и плечи». Если котировки опустятся ниже 2035-2040, то придется заметно опускать цели коррекции. В базовом варианте предварительно можно будет ориентироваться на отметку 1960. Рискну предположить, что возможно уже даже сегодня эта фигура раскроется вниз. Смущает лишь полная очевидность сложившейся формации.

Внешний фон сегодня не радует. Рынок акций откроется в минусе


Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается 0,27%, нефть Brent падает на 1,68%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия среды.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=293528 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!