Как теперь поведет себя Банк России?

На последнем заседании Банк России в шестой раз подряд оставил ставку без изменения, сославшись в том числе на негативное влияние роста зарплат на инфляцию.

Опасения действительно имели под собой почву, ведь в феврале и марте скорректированные на инфляцию зарплаты россиян демонстрировали рост впервые с 2014 г. Однако теперь, похоже, точка зрения Банка России будет пересмотрена, поскольку мы получили самые свежие цифры по доходам населения и данные эти оказались неутешительными.

Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились в апреле на 7,1%. Более того, по уточненным данным, в марте падение показателя составило 1,2%, в феврале - 4,5%, а в январе - 5,5%.

Стоит отметить, что произошедший спад стал одним из самых сильных за последние 8 лет. Хуже было только в декабре 2008 г. (снижение на 10,8%), в августе 2009 г. (снижение на 8,2%) и в декабре 2014 г. (-7,6%).

Если же говорить непосредственно о росте заработных плат, то они в апреле снова показали рост на 5,4%, однако этот показатель явно ниже инфляции, так что в реальном выражении заработные платы снизились на 1,7%.

Напомним, что рост номинальной заработной платы в годовом выражении в феврале достиг 8,7% и 9% в марте, и этот рост превысил инфляцию. Однако, как мы видим, тенденция оказалась неустойчивой, и в апреле уже наблюдался спад. Более того, по прогнозу Минэкономразвития, к концу года реальные зарплаты россиян упадут на 1,5%.

Как теперь поведет себя Банк России?


В общем и целом, можно отметить, что ЦБ РФ нашел не самый убедительный повод, чтобы не снижать ставку, хотя представители реального сектора экономики ждут этого момента уже достаточно давно.

Даже несмотря на недавнее ускорение зарплат, розничные продажи остаются слабым звеном. Падение показателя хоть и замедлилось в апреле, но все равно составило 5%, и в марте, напомним, оно достигло 5%.

Впрочем, Центральный банк может найти и новые причины не снижать ставку. Теперь регулятор ждет временного роста инфляции, что и так можно было спрогнозировать еще несколько месяцев назад.

Банк России
"В мае-июне текущего года, как ожидается, месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции. В июле ее снижение возобновится".


В основном рост показателя будет обеспечен эффектом базы, но затем снижение инфляции возобновится. В ЦБ РФ отмечают также рост цен на бензин и транспортные услуги, что, в общем, неудивительно. Это было очевидно еще в конце зимы, когда стало известно о втором повышении акциза. И мы, и другие эксперты отмечали, что этот момент неминуемо скажется на уровне инфляции и бороться с этим монетарными методами бессмысленно.

При этом отмечалось, что стоимость бензина влияет на стоимость практически всех товаров в потребительской корзине, так как влияет на стоимость логистики. Это понятно любому - даже начинающему - экономисту.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294027 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32