Это пик нефти

Была неопределенность, действительно ли 2015 г. стал годом пика нефти? Информация последних месяцев наводит на мысль, чтобы снять знак вопроса с приговора.

Глядя назад.

Мировая добыча нефти достигла потолка еще в 2004 г., после того, как пересекла цифру 70 Мб/д. Объем на рынке продолжает расти, но осторожными шажками. С 2004 по 2012 гг. уровень добычи вырос всего на 3%, (с 72 Mб/б до 74 Мб/д).

В то же время, индекс Brent претерпел значительный рост с 2004 по 2008 гг. Некоторые назвали это «концом дешевой нефти», имея в виду рост дорогой нефти: сверхглубокой морской, тяжелой, арктической и т.д., тем не менее, цена рухнула на треть с 2008 и 2009 гг. Чтобы мир перешел к тенденции снижения добычи, необходимы периоды деструкции для поддержания высокой энтропии.

Сегодня рынок переживает второй цикл разрушения с 2004 г. В действительности существует что-то особенное в этом цикле, который, возможно, означает конец роста, что касается нефти.

Чудо.

Несколько дней назад я имел возможность наблюдать картину под названием "Богатый Буратино", опус о финансовом кризисе 2008 г. Она удивительно хорошо отображает, как брак по незнанию может вызвать тяжелые последствия. Так называемый "сланцевый нефтяной бум" - та же история, пожалуй, только в другом масштабе.

С 2011 по 2013 гг. добыча нефти из низко-проницаемых пород в США выросли почти на 2 Мб/д. Это были замечательные дни для индустрии, с большим количеством рабочих мест и возрождением американского подхода к делу. Тем не менее, такой быстрый рост сравнительно небольшого ресурса оставил много интересного, если что-то еще было в этом.

К началу 2014 г. стало ясно, что "сланцевый нефтяной бум" в значительной степени подпитывался финансовой отраслью, которая кормила его "тупыми деньгами", которые будут сожжены в этих породах. Схемы была просты: нефтяные компании надувают свою резервы в 10 или более раз, а лоховатые инвесторы продолжали покупать бонды вне зависимости от потерь. Они думали, что они вкладывают средства в обычные 30 летние нефтяные скважины, когда на самом деле они получали 3 летние скважины.

К концу 2014 г. "сланцевая" добычи в США увеличилась до 3,5 Мб/д, но в этот момент цена на нефть начали свое падение. 200 гига $ американских бросовых облигаций будут разнести глубоким циклом деструкции.

Волна дефолтов и банкротств пронеслась в 2015 г. и до сих пор продолжает иди. Одна треть компаний, участвовавших в "сланцевом буме", должна всплыть вверх брюхом только в этом году. Тем не менее, эти финансовые беды еще не привели к видимому снижению темпов добычи. Это означает, что даже обанкротившиеся нефтяные компании по-прежнему поддерживают свои новые скважины на плау, углубляя нынешний цикл деструкции.

Когда индекс WTI (местный эквивалент Brent) опустился до $ 40/б, А.Берман выдал познавательный набор карт рентабельности скважин. При таких ценах лишь небольшая часть скважин по добыче нефти в пермской формации прибыльна.

Это пик нефти


И это замечательное достижение порождено браком нефтяной и финансовой отраслей Америки. Добыча нефти стала эффективно изолированной от цен. Банкрот или нет, скважины в Перми, Баккене и Игл Форд. Будут продолжать качать – поскольку тупые деньги продолжают гореть. Для остального мира, это как и вставить занозу в 4Мб/д за $0 в крайнем левом положении кривой предложения, отодвигая все другие ресурсы. Для международной индустрии это как добавить бензина в огонь.

Деструкция.

Нынешний цикл деструкции восходит к началу 2014 г. - на самом деле он начался до обвала цен. В то время цены по-прежнему были выше 100 $/б, а международные нефтяные компании начали сталкиваться с проблемами доходов акционеров. Кривая предложения становится крутой, а ресурсы, такие как «Арктическая нефть» или «солевая», входят в портфель нефтяных компаний. Падение геологоразведочных работ началось в том же году, с резким снижением персонала. В 2014 г. около 100000 рабочих мест были сокращены в отрасли.

Обвал цен лишь ускорил крах «сланцевого чуда». В 2015 г. количество рабочих мест сократилось на 250000. В 2016 г. может быть такая же цифра.

В режиме паники нефтяные компании откладывают или отменяют проекты. Последние оценки указывают на общую сумму 400 гига $ отсроченных инвестиций. Новая волна слияний ожидается в промышленности.

На протяжении 2015 г. только 2,8 Гб новых запасов было прибавлено, самая низкая цифра с момента окончания Второй мировой войны. Эта цифра составляет менее одной десятой части годового потребления.

Этот цикла будет резонировать долгие годы. Падение полей на 4- 5% в год означает, что промышленность должна добавлять 3-4 Мб/д каждый год, чтобы удерживать уровень добычи. Сокращение инвестиций продолжается, а временной лаг, необходимый для ввода новых месторождений, составляет несколько лет.

Rystad Energy, норвежская нефтяная компания, прогнозирует ежегодное снижение существующих полей в ближайшие пять лет: 300 Кб/д в этом году, 1,2 Мб/д в 2017 . и 2018 гг. и более глубокое снижение в 2019 и 2020 гг.

Это пик нефти


Последствия.

Эти два года деструктивных цен поставили различные нефтяные страны и регионы на грань. Если будут какие-то неожиданные события, которые сотрясут нефтяной рынок, то скорее всего они будет в одном из этих мест.

Ирак. Это страна в состоянии войны и делится на четыре различные зоны влияния. Увеличение добычи в последние годы приостановлено и может повернуться вспять.
Нигерия. Нехватка твердой валюты значительно обесценила экономическую жизнь. Повстанческие группы могут повлиять на добычу нефти, которая будет снижаться в ближайшие несколько лет, если цены на нефть останется ниже 60 $/б.
Венесуэла. Эффект снежного кома, когда заниженная цена на нефть вызывает такую ​​разруху, что влияет на добычу само по себе. Снижение экспорта нефти за меньшие деньги ставит страну на грань серьезных социальных конвульсий.
Канада. Депрессия нефтяных регионов угрожает перенестись на всю экономику. Количество и размер новых проектов значительно сократились в последние месяцы, предвещая долгосрочное снижение добычи в стране с самыми большим заявленными запасами нефти и газа в мире. Долгосрочный эффект от лесных пожаров в Альберта до сих пор неизвестен.
Ангола. В настоящее время ведет переговоры о помощи с МВФ. Добыча нефти неизбежно снизится в ближайшие несколько лет.
Азербайджан. Ведет "секретные" переговоры с МВФ о помощи. Грандиозные перспективы, вероятно, недостижимы.
Мексика. Потеря 1 Мб/д в течение последние десять лет и вряд ли остановит падение.
Бразилия. Политический хаос перенесся на национальную нефтяную компанию Petrobras, которая является одним из крупнейших должников. Подсолевая нефть откладывается на неопределенный срок.
Северное море. Как ожидается, добыча остановится в 100 районах на протяжении 2016 г.

Заключение.

В зависимости от того, как ОПЕК (и, возможно, Китай) решат управлять своими запасами, переход к новому циклу деструкции будет завершен к началу 2018 г. Если что-то пойдет не так с одним из ключевых экспортеров нефти, этот сдвиг может произойти в одночасье.

Что принесет новый цикл? Недавний опыт дает некоторые подсказки: потребовалось восемь лет для мировой добычи вырасти с 72 до 74 Мб/д, так называемый «сланцевый бум» требует четыре года и цен выше 110 $/б.

Последовательные циклы деструкции являются ключевыми факторами динамики пика нефти на ранней стадии. Эти циклы смещают кривую, но, в конечном итоге, она покажет снижение. Рынок нефти переживает цикл деструкции в течение почти двух лет, различные экспортеры нефти находятся на грани - в значительной степени из-за финансовых махинаций, придуманных в США – и этот цикл деструкции может быть для них просто слишком долгим.

Выводы.

"Сланцевая нефть" эффективно изолирована от цен финансовой индустрией США.
Нынешний цикл деструкции подходит к концу.
После двух лет низких цен, добыча переходит на многолетнее снижение.
Новый цикл деструкции начнется в течение следующих 18 месяцев, в зависимости от запасов.
Возвращение к добыче 80 Мб/д кажется маловероятным в обозримом будущем.

Перевод http://anti-shale.livejournal.com/
Источник / http://peakoil.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294088 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников